пятница, октября 19, 2012

Обзор бюджетного Wi-Fi адаптера D-Link DWA-525


Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня мне бы хотелось поделиться с вами впечатлением от использования Wi-Fi адаптера D-Link DWA-525, который был приобретен мною около месяца назад. Не буду сразу забегать вперед и рассказывать все в первых сроках поста, поэтому если интересно, то прошу под кат.

Не сочтите за рекламу, но все железки я обычно стараюсь покупать в магазине «Столица компьютерная» (г. Астрахань), поэтому при покупке Wi-FI адаптера я не стал делать исключения и решил приобрести его именно там. До непосредственного похода в магазин я ознакомился с перечнем Wi-Fi адаптеров, которые были доступны на сайте данного магазина. Выбор Wi-Fi адаптера проводился в ценовой категории до 600 рублей (так как свободных средств на тот момент было не много), Wi-Fi адаптер приобретался только для того чтобы получать с роутера 4 Мбитный интернет, так что большой производительности от него не требовалось. Под данные критерии попадало порядка 5-6 адаптеров, про каждый из них я почитал отзывы на Яндекс маркете, после чего уже сложились некоторые намётки для покупки. 

Придя в магазин, мой выбор предельно упростился, так как в наличии были только D-Link DWA-525 (порядка 500 рублей) и еще пара адаптеров от Asus, которые стоили порядка 1000 рублей. Идти в другой магазин было лень. Как вы понимаете, выбрал я естественно D-Link, тем более отзывы на Яндекс маркете были на него не сказать чтобы совсем отвратительными и он уже входил в перечень предполагаемых мной для покупки адаптеров. 

Вот так я стал счастливым обладателем D-Link DWA-525.








Характеристики

Приобретенный сетевой адаптер обладает следующими характеристиками:
  • Поддерживаемые стандарты беспроводной связи: 802.11b, 802,11g, 802.11n
  • Максимальная скорость передачи данных: 150 Мбит/c
  • Интерфейс подключения: PCI
  • Поддерживаемые технологии защиты информации: WEP, WPA, WPA2
  • Количество внешних антенн: 1 съемная антенна с разъемом R-SMA

Комплект поставки

D-Link DWA-525 достался мне в довольно красивой картонной коробке, на которой нет ни одного слова на русском языке. Сама коробка выполнена из довольно тонкого картона, но беспокоится за сохранность адаптера не приходится, так как внутри упаковочной коробки расположен отсек из более плотного спрессованного картона, надежно защищающего адаптер. 
Коробка с D-Link DWA-525 (верх)
Сама коробка выполнено довольно качественно  и оставляет довольно приятные впечатления. Единственное, смущает факт размещения информации о скоростях других линеек сетевых адаптеров D-Link, на задней стороне коробки. При первом взгляде на данную информацию может сложиться неправильное впечатление о производительности вашей модели.  
Коробка D-Link DWA-525 (низ) 
Внутри коробки можно, как это не удивительно обнаружить саму сетевую карту. Выглядит она довольно стильно  и ярко, даже если сравнивать ее с сетевыми картами более дорогого ценового диапазона. Привлекательный внешний вид сетевой карточки достигается за счет металлической накладки, на которую наклеена яркая наклейка с фирменной символикой и информацией о партийных и серийных номерах сетевой карты. Как мне кажется, данная накладка не является радиатором (так как она не в коей мере не прилегает к расположенным под ней чипам), а лишь защищает чипы от физических повреждений.
D-Link DWA-525 (Вид 1)
D-Link DWA-525 (Вид 2)
D-Link DWA-525 (Вид 3)
Кроме самого сетевого адаптера в комплекте идет антенна с разъемом R-SMA и, что очень приятно, панелька для монтажа сетевого адаптера в корпуса другого формфактора.
Антенна и панелька 
Для того чтобы сменить одну панельку на другую, необходимо выкрутить два болта, поставить другую панельку и вкрутить болты обратно.
Болты, крепящие панель
Конечно же, вместе с D-Link DWA-525 поставляется диск с драйверами и фирменными утилитами, а также краткий мануал по установке и брошюра с информацией о гарантии и безопасном использовании устройства (которую вообще можно не открывать).
Диск и руководство
Установка D-Link DWA-525

Процесс установки сетевого адаптера не вызвал ни каких сложностей. Но все же рассмотрим его, вдруг кому то это может пригодиться.

Первым делом производитель рекомендует установить программное обеспечение и драйвера, которые поставляются на диске вместе с сетевой картой. Для этого вставляем диск и ожидаем автозапуска приложения установки (если автозапуск отключен то запускаем его ручками). Нас приветствует довольно яркое окно, в котором нам необходимо нажать на кнопку «Install Drivers».
Первое окно установки
Далее предлагается прочитать соглашение с конечным пользователем. Если вы мастерски владеете английским языком и у вас куча свободного времени, то читаем его, если же нет, то просто нажимаем на кнопку «Agree».
Соглашение с конечным пользователем
Далее нам, наконец то, предлагают выбрать язык установки, выбираем который нам ближе (лично я выбрал Русский язык) и нажимаем на кнопку «Далее».
Окно выбора языка установки
После этого запускается мастер установки, с выбранным вами языком. Нажимаем в нем кнопку «Далее».
Окно мастера установки D-Link DWA-525
Выбираем путь, по которому мы хотим установить утилиты идущее в комплекте с D-Link DWA-525  (если все устраивает, то можно ничего не трогать) и опять же нажимаем кнопку «Далее».

Путь установки
Выбираем пункт меню, в котором добавим ярлык на приложения (ничего не меняем) и нажимаем на кнопку «Далее».
Еще один пункт процесса установки
Ждем завершения процесса установки.
Ждем пока завершится установка
В следующем окне читаем подсказку по установке и нажимаем кнопку «Далее».
Маленькая подсказка
Видим сообщение о том, что процесс успешно завершен и нажимаем на кнопку «Готово».
Процесс установки ПО завершен
После чего выключаем компьютер, отключаем его от сети питания. Снимаем крышку системного блока и ищем свободные слоты PCI, внешний вид данных слотов приведен на рисунке.
Внешний вид PCI слотов
Выламываем заглушку в корпусе системного блока, напротив выбранного PCI слота, если это не было сделано раньше.
Заглушки в корпусе системного блока
Устанавливаем сетевую карту в один из свободных слотов. Лично я установил D-Link DWA-525 в самый нижний слот, так как он наиболее удален от видеокарты, которая довольно прилично греется.
Сетевая карта установлена
Обязательно прикручиваем сетевую карту болтом к корпусу.
Прикручиваем сетевую карту
После того, как сетевая карта установлена, прикручиваем к ней антенну.
Сетевой адаптер без антенны
Сетевой адаптер с прикрученной антенной 
Далее закрываем системный блок и включаем его. Замечаем, что на рабочем столе появился ярлык приложения D-Link Connection Manager, запускаем его.
Окно D-Link Connection Manager
Приложение D-Link Connection Manager отображает все беспроводные сети, доступные в радиусе действия сетевой карты, а также позволяет узнать некоторую информацию о них: имя сети (SSID), уровень сигнала, канал на котором она работает и т.д.  Для того чтобы подключиться к определенной беспроводной сети щелкните по ее названию, а потом нажмите кнопку «Подключить». Если сеть требует для подключения ключ, то вы увидите окошко, приглашающее его ввести, если же ключ не установлен, то вы сразу же подключитесь к сети.
Запрос ключа для доступа к сети
В принципе процесс установки сетевой карты и подключения к сети завершен. Лично у меня процесс, установки адаптера D-Link DWA-525 не вызвал каких либо затруднений, все прошло гладко и заняло не более 10 минут.

Тестирование

Теперь перейдем к той части, которую вы, наверное, ждали более всего – перейдем к рассмотрению производительности сетевой карты D-Link DWA-525. В качестве утилит для тестирования мною будут использоваться утилита NetCPS и хорошо всем известный Мюторрент.

Рассмотрим первый вариант тестирования.

Утилита NetCPS  позволяет протестировать скорость обмена данными между двумя узлами сети, и как следствие дает некоторое представление о производительности сетевых адаптеров, которые в них установлены. В качестве тестового стенда использовалась следующая схема:
Схема тестового стенда
Стоит немного пояснить данную схему, к D-Link DIR-300 (использует WPA2 с шифрованием AES) с одной стороны витой парой по технологии FastEthernet подключается небук Asus 1215n, а с другой стороны по беспроводному каналу подключается  компьютер с сетевой картой D-Link DWA-525, расположенный в 4 метрах от роутера, за одной гипсокартонной стеной.

Утилита NetCPS  запускается в консоли на нетбуке  как приемник (netcps -s), а на компьютере как передатчик (netcps ip), после чего начинается передача 100 Мбайт данных между ними, результат тестирования данной утилитой представлен на рисунке: 
Результаты тестирования в NetCPS
Как можно понять из результата, средняя реальная скорость обмена данными составила 3.35 Мбайт/с, что соответствует 26.68 Мбит/c. Меня заинтересовала, можно ли несколько улучшить данный результат, и я решил немного поэкспериментировать. Для интереса посмотрел, какую же скорость сети видит сам система, для этого открыл свойства сетевого подключения:
Свойства сетевого подключения
Как видно из рисунка, система распознавала данное подключение как 108 Мбитное. После этого я решил поковыряться в настройках роутера и обнаружил, что у меня выставлен смешанный режим работы 802.11 b/g/n mixed.
Настройки роутера DIR-300
Решил попробовать, что же будет если изменить его на 802.11 n only.
Немного изменили настройки роутера
После того как роутер перезагрузился и применил настройки, посмотрел еще раз свойства сетевого подключения.
Свойства сетевого подключения после изменения настроек роутера
Как можно заметить теперь система стала видеть уже 135 Мбит/c, посмотрим, как это отразится на реальной скорости передачи. Запускаем NetCPS еще раз и получаем следующий результат:
Результаты тестирования в NetCPS
Скорость передачи повысилась, но очень незначительно и составила 3.48 Мбайта в секунду, или же 27.85 Мбита в секунду.

Второй вариант тестирования D-Link DWA-525 был до безобразия прост, запускался Мюторент и ставился на закачку какой либо фильм, дожидались того момент когда устанавливается более менее постоянная скорость и отмечали ее.
Скорость в Мюторрент
Как видно из рисунка эта скорость установилась на уровне 455 Кбайт в секунду, что соответствует приблизительно 3.55 Мбитам в секунду. Вполне приличный результат, если учесть что максимальная скорость предоставляемого мне Интернет канала равна 4 Мбит в секунду.

Выводы

На данный момент, Wi-Fi адаптер D-Link DWA-525 оставил у меня только приятые впечатления. Порадовал процесс установки данной сетевой карты, все  чисто гладко и без ошибок. Хотя в проведенных мною тестах DWA-525 и не показал супер выдающейся производительности, он вполне подходит для обычного домашнего использования и с лихвой покрывает все мои запросы (а именно предоставление стабильного доступ в интернет). 

28 коммент.:

Спасибо, всё очень подробно и доступно!

Пожалуйста! Очень рад что вам понравилось. Собираетесь приобрести данный адаптер?

"Как мне кажется, данная накладка не является радиатором (так как она не в коей мере не прилегает к расположенным под ней чипам), а лишь защищает чипы от физических повреждений."
- это называется ЭКРАН))) защищает внутренности от помех и наводок, и наоборот "внешности" остального компьютера от высокочастотных внутренностей адаптера...

ищу вафай адаптер который бы качал торенты на 100мбитах (с локалки), видимо этот не подойдёт мне((

Спасибо за подсказку, теперь буду знать. Что касается скачки торрентов используя локальный ретрекер, у меня скорость скачки упирается в значения порядка 30 Мбит, что соответствует значениям полученным в тестах выше.

Спасибо за понятное и доступное объяснение. Собираюсь приобрести точку доступа D Link DIR-320 и 2 таких адаптера DWA-525. Для создания локальной сети дома.

Что можете посоветовать?

Если не боитесь небольших проблем, то смело можете брать все вышеперечисленное. Но супер скоростей не ждите. Как DIR-320, так и DWA-525 требует некоторого шаманства для своей адекватной работы.

Около года назад являлся обладателем Dir-320. Работал он в принципе стабильно и неплохо, но любил периодически подвисать. Отказался от него только по той лишь причине, что подключил новое телевидение, и провайдер установил мне свой маршрутизатор в подарок.

Единственное могу посоветовать взять Dir-300 вместо DIR-320, отличаются они только наличием довольно странного и неадекватного принт-сервера у последнего, а разница в цене почти в 500 рублей.

Спасибо. Вчера все купил. Буду настраивать.

Удачи в настройке! Если что, то обращайтесь, может чем то смогу помочь...

не могу найти ключ. и конектиться он не хочет,делала все то же самое

А что значит вы не можете найти ключ? Если вы про ключ шифрования, то вы же его сами задаете в настройках вашего роутера...

День добрый ! Подскажите где скачать установочный диск d-link dwa-525 на семерку ? с уважением.

Думаю легче вам будет скачать DriverPack Solution.
Скачать можно по ссылке:
http://drp.su/ru/download.htm

Спасибо ! Драйвер установил , но программа с ярлыка не запускается ...лампочка на карте мигает зеленым и в диспетчере устройств виден DWA-525. Вроде бы что связано было с wi fi ,кроме DWA-525 , удалил. Систему переустановить ?

Думаю систему пока рано переустанавливать. Лучше попробуйте пока что с драйверами помудрить.

если чесно ни чево не получилось на таблице пишет разъединён и как дальше не понятно!!!


Сбросьте пожалуйста скриншот, того где у вас пишет разъединено, и скриншот диспетчера устройств на адрес helpnetengineer@gmail.com

Помогите,пожалуйста!!!
Уже весь ден мучаюсь, а на дворе 23 февраля, весь извелся. Дело такое: приобрел TP-Link (TL-WA901ND),решил дома Wi-Fi замутить.Подсоединил кабель интернета, все работает. На ноуте связь хорошая.Но тут решил объединить удовольствие: думал сделать так, чтобы и комп(стационарный) и ноутбук могли через Wi-Fi в инете работать, чтобы не вытаскивать кабель каждый раз. Для этих целей сказали приобрести D-Link DWA-525. Весь день уже провозился,драйверов нет,диск не прилагался.Скачал в интернете,то что выше описано у тебя. Программу установил, все выключил,все подсоединил,но вот в чем беда, не запускается программа,хотя в панеле задач отображается как работающая. И лампочка на адаптере тоже не светится.Короче признаков беспроводной сети на компе просто не существует.Даже не знаю,что дальше делать...

Попробуйте удалить все драйвера и программы, от этого адаптера, с компьютера. А потом попробуйте поставить их снова, но уже с помощью программы DriverPack Solution.

Этот комментарий был удален автором.

Отпишусь немного об этом девайсе: установили с друзьями в общаге его в мой ПК, чтобы один и-нет раздавать на ноуты. Обошлось это в 300р. Собственно, пока было старое тормознутое железо, то вроде бы и ничего было, не считая мощности железа :) позже я обновил железки (проц, память), система получилась довольно мощная. Видеокарты не было, всё в проце (i5 3570). Сколько же я тестировал комп и переустанавливал систему (раз 7!!!) в течение месяцев двух, пока случайно не заметил, что любые действия со стороны ноутов в сторону этого адаптера приводят к глюкам! Банальное нажатие "Подключиться" на ноуте приводило к артефактам у меня на ПК. В итоге выкинули эту хрень и взяли WI-FI роутер. Т.е. эта штука может быть вполне не совместима с железом в некоторых случаях.

Вполне может быть, данный сетевой адаптер стоял у меня на старом железе на основе P4, с новым железом его не тестировал.

Та ещё бяка этот адаптер, роутер в соседней комнате сигнал теряет очень часто и долго не может снова подключиться. Программа которая ставиться вместе с драйверами конфликтует с аналогом встроенным в систему. Я устанавливаю драйвера через диспетчер устройств предварительно вытащив их из установщика. Драйвера последние с офф сайта, система Win7 Ultimate x64, роутер trendnet tew-651br.
Пробовал использовать на других системах и с другими роутерами результат тот же

Использовал данный сетевой адаптер на старой машине с Win 7 Enterprise 32bit, данных проблем не наблюдал. Правда драйвера ставил не с диска и не с оф сайта, а с помощью DriverPack Solution.

Мой ноутбук неустойчиво принимает вай фай сигнал от открытой сети. Часто отключается.Что посоветуете?

Рассмотрите возможность раздачи Wi-Fi посредством программы Connectify

"понедельник, апреля 07, 2014"
Может вы находитесь на границе действия данной сети, попробуйте переместиться ближе к точке доступа и попробуйте проверить связь.

"пятница, октября 31, 2014"
Попробуйте переустановить драйвера сетевой карты и сопутствующие им утилиты

Отправить комментарий