пятница, октября 26, 2012

Виртуализация для обывателя


Данная статья, расскажет вам, мои дорогие слушатели, о том как можно использовать виртуализацию в домашних условиях для тестирования, еще не опробованных вами, операционных систем, или же для организации тестовой площадки позволяющей заменить физическую сеть, состоящую из двух-трех компьютеров.

Когда мы с вами устанавливаем операционную систему на реальный компьютер, она подстраивается под его аппаратное обеспечение (процессор, материнскую плату, жесткие диски и т.д.) и начинает функционировать, используя в своей работе ресурсы данного аппаратного обеспечения. А можно ли как то обмануть операционную систему и подсунуть ей вместо реального железа виртуальное? Да можно, это возможно осуществить, используя специальные программные продукты для виртуализации. Данные программы позволяют создать внутри одной операционной системы специальные изолированные программные среды (виртуальные машины), которые заменяют реальное аппаратное обеспечение для установленных внутри них операционных систем.    Данные виртуальные машины настолько хорошо эмулируют реальное аппаратное обеспечение, что установленные внутри них операционные системы даже не подозревают, что они используют не реальные железки, а всего лишь виртуальные устройства.
Принцип действия виртуальных машин
Какие же плюсы дает нам использование виртуальных машин (кроме как возможность попробовать другую операционную систему в уже установленной)? В настоящее время многие опытные пользователи придерживаются концепции «один сервер – один сервис», то есть на одной машине должно функционировать только одно приложение, имеющее более или менее большое значение для компании. Соблюдение данной концепции позволяет избежать проблем совместимости между различными приложениями.  Использование виртуальных машин оптимально подходит для реализации данной концепции, не нужно покупать несколько физических серверов, можно купить один и создать  на нем несколько виртуальных машин. Так же очень часто бывает так, что физические сервера на которых функционируют не очень требовательные приложения имеют очень малую загруженность, в таком случае будет выгодно перенести часть  из них (или все) на виртуальные машины, развернутые на одном сервере виртуализации.








Но вернемся все же к темам более близким обычным пользователям. Поговорим о программных продуктах, которые можно использовать для создания виртуальных машин. В данный момент на рынке представлено огромное множество таких программных продуктов, от различных производителей, есть платные варианты, а есть бесплатные. Перечислим наиболее популярные бесплатные программы для создания виртуальных машин, которые наиболее пригодны для использования дома:
  • VirtualBox от компании Oracle, работает в Windows, Linux и других операционных системах;
  • VMware Player, работает в Windows, Linux.  По началу умел только воспроизводить уже готовые образы виртуальных машин, но с версии 3.0 научился создавать их сам;
  • Virtual PC теперь уже от компании Microsoft, работает только в Windows.

Лично мне, из всех этих продуктов, при использовании в ОС Windows, наиболее симпатичен Virtual PC. Поэтому процесс создания виртуальных машин и организации сети между ними, мы рассмотрим именно на примере данного приложения. 

При использовании Virtual PC стоит обратить внимание на, то что в Windows XP поддерживаются только версии Virtual PC 2004 и 2007, а в Windows 7 только Windows Virtual PC, выпускаемая в качестве обновления к операционной системе (именно данную версию мы рассмотрим далее).

Для того, чтобы получить Windows Virtual PC перейдите по данной ссылке  и скачайте дистрибутив для вашей системы. Перед скачиванием дистрибутива вам придется проверить вашу копию Windows на подлинность.  Процесс установки не вызывает никаких трудностей и сводится к нажатию на две кнопки. После установки у вас в меню пуск появится пункт Windows Virtual PC, щелкнем по нему. Открывшееся окно, по сути, представляет из себя окно проводника, и немного обескураживает особенно если вы до этого использовали Virtual PC 2004 или 2007.
Создаем новую виртуальную машину
Для того чтобы создать новую виртуальную машину, щелкните по кнопке «Создать виртуальную машину», расположенной в верхней части окна. В открывшемся окне введите название новой виртуальной машины и путь, по которому будут храниться ее файлы.
Имя и расположение виртуальной машины
Далее потребуется выбрать количество ОЗУ, отведенное под виртуальную машину, если вы планируете установить на нее Windows XP, то вполне хватит 300 Мб (если вы ставите другую ОС это значение может быть как больше так и меньше). Если вы не планируете подключать виртуальную машину к реальной сети, то снимаем галочку «Использовать сетевые подключения компьютера», в противном случае оставляем. В данном случае оставим.
Количество ОЗУ выделенное виртуальной машине, а также некоторые сетевые настройки
В следующем окне можно создать новый виртуальный жесткий диск, для нашей виртуальной машины, или же подключить к ней уже существующий виртуальный жесткий диск. Не будем ничего менять в данном окне и нажмем кнопку «Создать».
Создаем виртуальный жесткий диск
После данных нехитрых действий, мы уже создали свою виртуальную машину и она уже доступна в папке «Виртуальные машины».
Только что созданная виртуальная машина
Далее установим на данную виртуальную машину операционную систему, продемонстрируем как это делается на примере установки Windows XP. Щелкните по только что созданной виртуальной машине правой кнопкой мыши и выберите пункт «Параметры».В открывшемся окне выберите пункт «DVD дисковод», в левой части окна выберите пункт «Открыть ISO образ» и укажите путь к образу устанавливаемой вами операционной системы.
Подсовываем виртуальной машине образ ОС
После этого нажмите на кнопку «Ок» и закройте окно параметров, щелкните правой кнопкой мыши по файлу виртуальной машины и выберите пункт «Открыть». Начнется процесс установки операционной системы, мало чем отличающийся от установки ОС на обычный компьютер, разве что непривычно смотреть на него в маленьком окошке (далее приведены лишь некоторые шаги установки). 

Начало установки Windows на виртуальную машину
Форматируем раздел
Прогресс установки
Следующие шаг установки ОС
Вот и все ОС установлена
После завершения процесса установки ОС выключите виртуальную машину, зайдите в ее параметры  и извлеките из DVD привода виртуальной машины образ, устанавливаемой операционной системы. На этом процесс установки ОС на виртуальную машину будет полностью завершен. 

Одна виртуальная машина позволит вам опробовать еще не знакомые операционные системы, но она вряд ли чем то вам поможет в освоении компьютерных сетей. Поэтому попробуйте создать еще одну виртуальную машину и установите на нее ОС. 

После того как вторая виртуальная машина будет готова, откройте по очереди параметры обоих виртуальных машин и перейдите на вкладку Сеть, и сконфигурируйте их параметры согласно рисунку.
Параметры сети обоих виртуальных машин
После этого включите обе виртуальные машины и задайте им IP адреса 192.168.1.1 и 192.168.1.2 с масками 255.255.255.0. Откройте окно консоли и попробуйте попинговать с одной виртуальной машины другую, если все сделано правильно, то машины должны видеть друг друга.

Как вы можете заметить, только что мы с вами создали свою маленькую сетевую лабораторию на базе виртуальных машин, в которой можно отрабатывать принципы работы различных сетевых протоколов. Данная виртуальная лаборатория включает всего две виртуальные машины, связанные своей сетью (никак не связанной с реальной сетью нашего ПК). В следующих статьях используя подобные виртуальные машины мы научимся настраивать много новых и интересных вещей. 



0 коммент.:

Отправить комментарий