суббота, октября 06, 2012

Великолепный Packet Tracer


Пожалуй, почти у каждого  сетевика периодически начинают «чесаться руки» и появляется желание, хоть что то понастраивать. Но, к сожалению, далеко не всегда под рукой есть реальная «железка», в которой можно поковыряться, для того чтобы поднять уровень своих знаний. К счастью, производители «железок» позаботились о нас и выпускают не только физическое оборудование, но и программное обеспечение способное его симулировать. Ярким представителем такого ПО является Cisco Packet Tracer, выпускаемый Cisco Systems, и предназначенный для симуляции ее оборудования. В данном посте будет произведен краткий обзор данного симулятора. 7d9d062be112a4b5c5f00624afb96ac9.
Cisco Packet Tracer (далее просто Packet Tracer) является довольно легким и удобным в использовании симулятором устройств Cisco, идеально подходящим для обучения работе с реальным оборудованием. Конечно, он не позволяет воспроизвести абсолютно все функции реальных сетевых устройств, но способен дать более чем общее представление о принципах их работы, и способах их конфигурации.


Packet Tracer является бесплатным симулятором, но тут есть одно но. Бесплатен он только для слушателей и преподавателей академии Cisco, а также специалистов прошедших цисковскую сертификацию. К счастью (а скорее к сожалению) такие ограничения в России мало кого смущают, и поэтому PacketTracer можно довольно легко найти и скачать при помощи Google.

В данном обзоре будут рассмотрены основы работы с Packet Tracer версии 5.3.2. Возможности других версий данного программного обеспечения могут быть отличны.

И так приступим.После запуска симулятора Packet Tracer, перед нами появляется довольно-таки приятное на вид главное окно программы.
Главное окно Packet Tracer
Большую часть данного окна занимает рабочая область, в которой можно размещать различные сетевые устройства, соединять их различными способами и как следствие получать самые разные сетевые топологии.
Сверху, над рабочей областью, расположена главная панель программы и ее меню. Меню позволяет выполнять сохранение, загрузку сетевых топологий, настройку симуляции, а также много других интересных функций. Главная панель содержит на себе наиболее часто используемые функции меню.
Главное меню Packet Tracer
Справа от рабочей области, расположена боковая панель, содержащая ряд кнопок отвечающих за перемещение полотна рабочей области, удаление объектов и т.д.

Снизу, под рабочей областью, расположена панель оборудования.
Панель оборудования Packet Tracer
Данная панель содержит в своей левой части типы доступных устройств, а в правой части доступные модели. При выполнении различных лабораторных работ, эту панель придется использовать намного чаще, чем все остальные. Поэтому рассмотрим ее более подробно.




При наведении на каждое из устройств, в прямоугольнике, находящемся в центре между ними будет отображаться его тип. Типы устройств, наиболее часто используемые в лабораторных работах  Packet Tracer, представлены на рисунке.
Основные типы устройств
Рассматривать конкретные модели устройств каждого типа, не имеет большого смысла. Так как их модель «красным по белому» написана прямо под иконкой каждого из устройств. Отдельного рассмотрения заслуживают типы соединений. Перечислим наиболее часто используемые из них (рассмотрение типов подключений идет слева направо,  в соответствии с приведенным снизу рисунком).
Типы соединений устройств в Packet Tracer
  • Автоматический тип – при данном типе соединения PacketTracer автоматически выбирает наиболее предпочтительные тип соединения для выбранных устройств
  • Консоль – консольные соединение
  • Медь Прямое – соединение медным кабелем типа витая пара, оба конца кабеля обжаты в одинаковой раскладке. Подойдет для следующих соединений: коммутатор – коммутатор, коммутатор – маршрутизатор, коммутатор – компьютер и др.
  • Медь кроссовер – соединение медным кабелем типа витая пара, концы кабеля обжаты как кроссовер. Подойдет для соединения двух компьютеров.
  • Оптика – соединение при помощи оптического кабеля, необходимо для соединения устройств имеющих оптические интерфейсы.
  • Телефонный кабель – обыкновенный телефонный кабель, может понадобится для подключения телефонных аппаратов.
  • Коаксиальный кабель – соединение устройств с помощью коаксиального кабеля.
Попробуем собрать простенькую схему, симулирующую  подключения компьютеров к коммутаторам, используя PacketTracer.  Для этого: 
  • Кликнете левой кнопкой мыши на значок коммутаторы в панели устройств
Значок коммутатора  на панели оборудования Packet Tracer
  • Кликнете левой кнопкой мыши на значок конкурентной модели коммутатора, например 2960
Значок конкретной модели коммутатора 
  • После этого кликните левой кнопкой мыши в рабочей области программы, там должен появиться коммутатор.
Коммутатора в рабоче области Packet Tracer
  • Повторите, приведенную выше, последовательность действий и разместите в рабочей области еще один коммутатор.
  • После этого попытаемся их соединить, для этого щелкните левой кнопкой мыши на значок тип соединения в панели устройств.
Значок  тип соединения на панели  оборудования
  • Кликнете левой кнопкой мыши по иконке типа соединения – медь прямое.
Значок Прямое соединения  витой парой
  • Кликните левой кнопкой мыши по первому коммутатору. Откроется окно выбора сетевого интерфейса (номера порта коммутатора) к которому вы хотите подключить кабель. Выберите один из них и кликните левой кнопкой мыши по его названию.
Выбираем интерфейс для соединения на первом коммутаторе
  • После этого кликните левой кнопкой мыши по второму коммутатору, и аналогичным образом выберите интерфейс для подключения на нем.
Выбираем интерфейс на втором коммутаторе
  • После выполнения данных действий у вас должна получиться топология представленная на рисунке.
Два коммутатора, соединенные между собой витой парой
  • Далее подключим к каждому из коммутаторов по компьютеру. Для этого кликните мышкой по иконке оконечное оборудование в панели устройств.
Иконка Оконечное оборудование
  • Выберите тип оконечного оборудования как персональный компьютер.
Иконка персональный  компьютер
  • Разместите персональный компьютер в рабочей области, и подсоедините его к одному из коммутаторов (Соединение компьютер – коммутатор, выполняется аналогично соединению коммутатор-коммутатор).
  • Разместите в рабочей области еще один персональный компьютер, но подключите его к другому коммутатору. В результате у вас должна получиться сетевая топология, представленная на рисунке.
Пример сетевой топологии в Packet Tracer
Вот так просто и без лишних усилий, вы собрали не сложную сетевую топологи. Далее мы посмотрим, как можно её «оживить», настроив некоторые из её параметров используя возможности симулятора  Packet Tracer.

2 коммент.:

Отправить комментарий