суббота, июня 04, 2016

Local problem - одна из проблем ICMP мониторинга в The Dude

Всем привет! В конце прошлой статьи о настройке ICMP мониторинга в The Dude, мы парой слов обмолвились о том, что The Dude может быть правильно установлен, проверяемое устройство будет доступным (это можно проверить использованием утилиты ping из самой ОС), а The Dude все равно будет подсвечивать его красным цветом и ругаться на то, что устройство не доступно по ICMP. Если вы столкнулись с такой проблемой, то не переживайте - сегодня мы ее решим!

И так, как проявляется данная проблема. Как мы говорили выше, устройство при его проверки утилитой ping из самой операционной системы успешно отвечает на ICMP запросы, но стоит зависти его на ICMP мониторинг в The Dude, как мы увидим сообщение о недоступности устройства. В окне настроек служб устройства будет отображаться проблема Local problem.
The Dude выдает проблему Local Problem и отказывается пинговать проверяемое устройство
Чаще всего данная проблема заключается в том, что The Dude в вашей операционной системе не хватает прав для отправки ICMP запросов. Разберемся с тем, как это можно исправить.

Если Вы работаете в Windows, то нажимаете правой кнопкой мыши по иконке The Dude. Переходите на вкладку "Совместимость". Ставите галочку "Выполнить эту программу от имени администратора". Выполняете перезагрузку компьютера. При следующем запуске, проверяемое в The Dude устройство, должно стать зелененьким, а проблема Local problem должна пропасть.
Наделяем The Dude админскими правами
Если вы работаете в Linux, например как мы это делали в Lubuntu, то дело обстоит немного интереснее. Проблема кроется в том же, The Dude не хватает прав на отправку ICMP запросов, но так как мы запускали его из под Wine, то добавлять эти права нужно не The Dude, а Wine. Для этого выполним команду:

sudo setcap cap_net_raw+epi /usr/bin/wineserver

После чего выполним перезагрузку. Команда setcap позволяет задавать исполняемым файлам права на использование различных подсистем без рутовых прав. В данном случае мы разрешаем с помощью cap_net_raw  использование RAW и PACKET сокетов. Флаги epi имеют следующие значения: p - означает permitted (приложение имеет возможность использовать заданную capability), e - означает effective (приложение будет ее использовать), i — означает inheritable (дает возможность сохранять список capabilities при вызове функции execve()). Конечно с соображений безопасности не совсем айс. Но другого способа заставить работать The Dude под Wine я не знаю.

Надеюсь эта информация вам пригодится.

1 коммент.:

а кто нибудь знает, зачем ему такие права для обычного пинга?

Отправить комментарий