понедельник, июня 13, 2016

SNMP мониторинг в The Dude

Привет! В прошлых статьях, мы уже немножко познакомились с возможностями очень интересного мониторинга The Dude от компании MikroTik. Сегодня мы пойдем дальше и научимся осуществлять не только ICMP, но и SNMP мониторинг с помощью этого программного обеспечения.


И так, пусть у нас есть некоторое сетевое устройство. Мы изучили его MIB (ну или просто нагуглили) и выбрали те OID которые нас интересуют. Например, если мы хотим помониторить мультиплексоры серии Optimux от компании RAD, на наличие проблем в работе устройства, то можно использовать для опроса следующий параметр (мы его уже разбирали в статье "Как читать SNMP MIB"):

sysSAlrStatusAll OBJECT-TYPE
SYNTAX  INTEGER
critical (7)
}
MAX-ACCESS  read-only
STATUS  current
DESCRIPTION
"Indicates the current alarm state including all levels: system, card, port.
- critical(7): when there is at least one active (ON) critical alarm .
- major (3): when there is no active critical alarm, but there is at least one active (ON) major alarm .
- minor (4): when there is no active major or critical alarm, but there is at least one active minor alarm.
- warning (6): when there is no active major, critical or minor alarm, but there is at least one active warning alarm.
- event (5): when there is no active alarm of another type, but  there is at least one active event alarm.
- off(2): when there is no active (ON) alarm (since last clear operation)."
::= { sysStatus 9 }

{
off      (2),
major    (3),
minor    (4),
event    (5),
warning  (6),

Как мы тогда выяснили этот параметр, имеет OID 1.3.6.1.4.1.164.3.3.1.3.9, ну а если быть точнее, то для опроса придется использовать 1.3.6.1.4.1.164.3.3.1.3.9.0. Значит нам, при помощи The Dude, необходимо опрашивать переменную 1.3.6.1.4.1.164.3.3.1.3.9.0 нашего устройства. Если данная переменная вернет значения 7  (на устройстве имеются  критические события), то необходимо чтобы The Dude окрасил устройство в красный цвет, если устройство вернет другое значение, то оставить его зеленым (конечно если у вас другие требования, то вы можете делать по своему).

Для выполнения всего вышесказанного необходимо выполнить следующие действия. Во первых, конечно же необходимо добавить на карту сети устройство, которое вы будите мониторить, и указать его IP адрес. Желательно сначала проверить его доступность по SNMP.

Далее необходимо настроить параметры SNMP. Для этого открываем окно настроек устройства и щелкаем вот сюда.
Окно настроек The Dude
Окно настроек The Dude
В открывшемся окне мы видим уже существующие профили для работы с SNMP. Для того чтобы создать свой, щелкаем как на картинке:
Создаем свой профиль SNMP в The Dude
Создаем свой профиль SNMP в The Dude
В открывшемся окне задайте имя вашему профилю. Выберите используемую версию протокола SNMP. Задайте имя сообщества, и при использовании SNMPv3 пароль от него.
Настройка профиля SNMP в The Dude
Настройка профиля SNMP в The Dude







Сохраняем изменения и возвращаемся на окно настроек устройства. И выбираем для использования только что нами созданный профиль SNMP.
Выбираем созданный профиль SNMP
Выбираем созданный профиль SNMP
Далее в настройках устройства переходим на вкладку службы. Нажимаем на красный плюсик - "Добавить". Далее нажимаем как на рисунке:
Создаем новую службу в The Dude
Создаем новую службу в The Dude
В открывшемся окне необходимо задать имя для вновь создаваемой службы. В поле тип выбрать SNMP. В профиле SNMP выбрать ранее созданный вами профиль. Задать OID который вы будите опрашивать. Его тип - Integer. А также указать условия проверки. В нашем случае необходимо выбрать метод сравнения "Не равно" и задать в поле целочисленное значение - 7. 
Настройки службы SNMP в The Dude
Настройки службы SNMP в The Dude
Теперь, все что осталось сделать - это настроить интервалы зондирования на вкладке "Настройки" и можно будет наслаждаться результатом. Теперь, если на устройстве будет зафиксирована критическая авария, оно окрасится в красный цвет. Если же критические аварии отсутствуют - устройство будет зеленым. 

0 коммент.:

Отправить комментарий