вторник, июня 28, 2016

Установка The Dude на RouterOS

Всем привет, в одной из прошлых статей мы разобрали процесс установки RouterOS. Сегодня мы пойдем дальше, и разберемся как установить свеженький The Dude на эту самую RouterOS.

На самом деле, если вы устанавливаете RouterOS, и при её установке ставите флажок на установку пакета dude, то вы по умолчанию устанавливаете на нее сервере The Dude, больше ничего делать не нужно (разве что запустить его, но об этом чуть позже). А что же делать, если вы не отметили для установки пакет dude? Сейчас разберемся.

И так, пусть у нас имеется машина с установленной на ней RouterOS, без установленного пакета dude. Запускаем эту машину. Далее будем называть эту машину сервер The Dude, или просто сервер. Запускаем Winbox на любой другой машине, имеющей доступ по сети к серверу, далее будем называть эту машину клиент.
Окно Winbox
Окно Winbox
Вводим в Winbox IP адрес сервера, а также логин и пароль от него. После чего нажимаем на кнопку Connect. Откроется окно конфигурации сервера.
Конфигурация RouterOS в Winbox
Конфигурация RouterOS в Winbox
После этого, на клиенте переходим на сайт MikroTik, заходим в раздел Downloads и скачиваем установочный пакет сервера The Dude, требуемой вам версии, в моем случае вот этот:
Загрузки на сайте MikroTik
Загрузки на сайте MikroTik
После того как пакет будет загружен. Перетаскиваем его на окно  Winbox. Если все сделано верно, вы увидите примерно следующую картину:
Добавлен новый пакет
Добавлен новый пакет







После этого перезагружаем нашу систему, перезагрузку можно выполнить используя  Winbox в разделе System - Reboot.  После того как система перезагрузится, переходим в Winbox  в раздел System - Packeges. Если все сделано верно, то dude появится в списке установленных пакетов.
Список установленных пакетов
Список установленных пакетов
Состояние вновь установленного  пакета dude проверяем выполнив на сервере следующую команду (или выполнив на клиенте в Winbox в NewTerminal):

/dude print

В моем случае её вывод имеет следующий вид:

enabled: no
data-directory: dude
status:

Фраза "enabled: no" говорит о том, что сервер The Dude не запущен. Для того чтобы запустить его выполняем команду:

dude set enabled=yes

Повторно проверяем статус командой "/dude print" и получаем следующий результат:

enabled: yes
data-directory: dude
status: running

После того как сервер The Dude успешно установлен. Необходимо установить на клиентскую рабочую станцию клиент The Dude. Для этого опять же переходим на сайт MikroTik в раздел Downloads, и качаем нужную версию. В моем случае вот эту:
Скачиваем клиент The Dude
Скачиваем клиент The Dude
Устанавливаем скаченный файл. Запускаем клиент The Dude. Указываем IP адрес сервера The Dude и нажимаем Connect
Подключаемся к серверу The Dude
Если все сделано верно, то вы подключитесь к серверу и перед вами откроется карты сети.

0 коммент.:

Отправить комментарий