пятница, апреля 29, 2016

Что же такое оптический бюджет и с чем его едят?

В жизни сетевика бывают разные интересные случаи. Бывает так, что проверенные годами оптические модули и медиаконвертеры не хотят работать. Вроде и расстояние некритичное и оборудование исправное, но линк не поднимается и с этим надо что-то делать. Давайте разбираться, как нам выяснить работоспособность модуля или медиаконвертера на нашей оптической линии.  Тут нам не обойтись без оптических измерений.

Для измерений я использую тестер EXFO FOT-600, который измеряет оптические потери в волоконно-оптических линиях связи. К тестеру прилагается очень простая инструкция, по которой можно произвести замеры общего затухания нашей линии. Затухание линии измеряется в дБ (децибел).
Универсальный тестер EXFO FOT-600
Универсальный тестер EXFO FOT-600
После того, как мы произвели измерения затухания линии с помощью тестера, нам необходимо узнать на каком же затухании заработает наш модуль или медиаконвертер.

Давайте сделаем небольшое отступление и поговорим о таких вещах как децибел-милливатт, чувствительность приемника и выходная мощность передатчика. Для удобства расчетов умные люди ввели специальную единицу измерения, называемую дБм (децибел-милливатт). Децибел-милливатт достаточно простая единица измерения, она показывает, во сколько раз измеряемая мощность больше или меньше 1 милливатта.
Чувствительность приемника  это величина, которая характеризует минимальный уровень сигнала на его входе, который приемник еще в состоянии принять.

Выходная мощность передатчика    это величина, которая характеризует уровень выходного сигнала передатчика.
Передатчик излучает сигнал в оптическую линию. По мере прохождения по линии, сигнал затухает и его уровень становится меньше. Когда сигнал достигает приемника, его уровень меньше выходной мощности на величину затуханий в линии, которые мы, в свою очередь, измерили с помощью тестера. И если уровень сигнала, который достиг приемника меньше его чувствительности, то приемник не сможет его детектировать и принять. То есть линк не поднимется и нам будет невесело. 

Развернем связь между параметрами приемопередатчиков в уравнение, которое называют оптическим бюджетов. Оптический бюджет (энергетический потенциал, optical budget) OB  разность между оптической мощностью передатчика и чувствительностью приемника, которая измеряется в дБ. Если общее затухание линии меньше оптического бюджета нашего модуля, то такая система должна работать. Оптический бюджет, как  правило, паспортная характеристика, которую производители прикладывают ко всем приемопередатчикам (трансиверам). Но скажу Вам по секрету, не все вендоры это делают. 

Перейдем к практическому примеру. У нас есть медиаконвертер AT-MC103XL. Мы измерили с помощью тестера затухание линии, и оно равно 14 дБ. Смотрим в паспорт нашего медиаконвертера. Там указано, что оптический бюджет равен 16 дБ. Отсюда нам ясно, медиаконвертер заработает на такой линии, так как 14дБ<16дБ.
Паспортные данные медиаконвертера AT-MC103XL
Паспортные данные медиаконвертера AT-MC103XL
Теперь рассмотрим случай, когда производитель не указал значение оптического бюджета. Это не страшно и мы можем его рассчитать. У нас есть самый популярный SFP-модуль Cisco GLC-LH-SM (GLS-LH-SMD). Смотрим в паспорт нашего модуля. Там указаны уже известные нам характеристики  мощность передатчика (-3 дБм) и чувствительность приемника (-20 дБм).
Паспортные данные SFP-модуля Cisco GLC-LH-SM
Паспортные данные SFP-модуля Cisco GLC-LH-SM
OB = мощности передатчика - чувствительность приемника
OB = -3 (dBm) - (-20) (dBm) = 17 dB

Если наша оптическая линия имеет общее затухание менее 17 дБ, то работать модуль GLC-LH-SM на такой линии будет. Если затухание линии имеет затухание более 17 дБ, то этот мOB = мощности передатчика - чувствительность приемникаодуль на такой линии может не заработать или работать с ошибками. 

Вот в принципе и всё про оптический бюджет. Удачи Вам и до новых встреч!
Спасибо моему хорошему другу, Рубану Егору, за предоставленную информационную площадку!

0 коммент.:

Отправить комментарий