четверг, апреля 25, 2013

Обзор сетевого Wi-Fi адаптера ASUS PCE-N10

Пламенный привет всем читателям. Сегодня мне бы хотелось порадовать вас небольшим обзором сетевого   Wi-Fi адаптера ASUS  PCE-N10, который был приобретен мною на прошлой недели. В данном обзоре мы рассмотрим его комплектацию, а так же протестируем его характеристики, и сравним их с характеристиками адаптера D-Link DWA-525, который был рассмотрен в этом блоге ранее.

Начнем с того, что данный Wi-Fi адаптер был приобретен в одном из супермаркетов сети DNS за 410 рублей (для сравнения D-Link DWA-525 в этом же магазине стоит 370 рублей, что примерно на 10 процентов ниже цены рассматриваемого адаптера, так что цены в принципе сопоставимы). 

Так как на моей материнской плате отсутствуют порты PCI, и имеются только PCI-E, следовательно нужно было выбрать адаптер с соответствующим интерфейсом. В наличии были только ASUS  PCE-N10 и D-Link DWA-566, который чуть ли не в двое дороже.  Из соображений экономии, как вы уже поняли, выбор пал на ASUS  PCE-N10.

Характеристики:

Приобретенный Wi-Fi адаптер ASUS  PCE-N10 обладает следующими характеристиками:
  • Поддерживаемые стандарты беспроводной связи: 802.11b, 802,11g, 802.11n;
  • Максимальная скорость передачи данных (в теории): 150 Мбит/c;
  • Интерфейс подключения: PCI-E;
  • Поддерживаемые технологии защиты информации: WEP, WPA, WPA2;
  • Количество внешних антенн: 1 съемная антенна с разъемом R-SMA.

Комплект поставки:

Приобретенный мною ASUS  PCE-N10 достался мне в довольно небольшой (примерно вдвое меньше упаковки D-Link DWA-525), но приятно оформленной картонной упаковке.
Коробочка с ASUS PCE-N10
Коробочка с ASUS PCE-N10
При покупке данная коробка была плотно обтянута целлофаном. После снятия данного целлофанового покрытия коробка внезапно потеряла свою форму и ни как не хотела сохранять форму прямоугольного параллелепипеда, все время норовила разъехаться и  раскрыться.
Коробка не хочет держать свою форму
Внутри упаковке нет никаких специальных ребер, слотов или углублений из прессованного картона для надежной фиксации сетевой карты. На дне коробки просто лежит тонкий кусочек поролона (или чего то вроде него) на котором лежит сетевая карта упакованная в антистатический пакет.
Внешний вид ASUS PCE-N10
Внешний вид ASUS PCE-N10
Сетевая карта имеет довольно маленький размер, и довольно приличных размеров антенну, кажущуюся на фоне самой карты очень массивной. Ни каких элементов декора нет, просто печатная плата, рамка и антенна.
Внешний вид ASUS PCE-N10
Внешний вид ASUS PCE-N10
Кроме сетевого адаптера и антенны  в коробочке с ASUS  PCE-N10  можно найти небольшое руководство, бумаги связанные с гарантией и переходник для крепления сетевой карты в корпуса другого форм фактора. Диск с драйверами в коробке отсутствовал.
Комплект поставки ASUS PCE-N10
Комплект поставки ASUS PCE-N10
В целом комплекты поставки ASUS  PCE-N10 и D-Link DWA-525 довольно схожи, но, лично у меня, упаковка, внешний вид и комплектация сетевого  Wi-Fi адаптера от D-Link оставили более приятное впечатление. Но, как говорится, встречают по одежке, а провожают по уму, поэтому не будем делать пока что поспешных выводов.

Установка ASUS  PCE-N10:  

Процесс установки ASUS  PCE-N10   до безобразия прост. Вынимаем сетевую карту из коробки. Прикручиваем к ней планку для нужного форм фактора (если подходит уже установленная, то пропускаем данный шаг). Обесточиваем системный блок и снимаем с него крышку. Устанавливаем сетевую карту в разъем PCI-E x1. Прикручиваем антенну. Закрываем корпус и включаем компьютер.
ASUS PCE-N10 установлена в компьютер
 ASUS PCE-N10 установлена в компьютер
Так как в моей коробочке с ASUS  PCE-N10   не оказалось диска с драйверами, пришлось их скачивать с официального сайта (ссылка на скачивание драйверов для ASUS  PCE-N10 ).Желания ставить фирменную утилиту ASUS PCE-N10 utility как то не было, и я скачал только сами драйвера. Процесс установки драйверов не вызывает ни каких затруднений: в диспетчере устройств находится новое устройство, после чего ему подсовываются только что скаченные драйвера.

В целом процесс установки ASUS  PCE-N10  немного приятнее чем установка DWA-525, нет всяческих шаманств с тем что сначала нужно установить ПО, а только потом вставлять карточку. Все просто - вставил карту - поставил драйвера - пользуйся.

Тестирование:

Для того чтобы адекватно сравнить ASUS  PCE-N10   с DWA-525, проведем ее тестирование по той же самой схеме какую мы использовали в предыдущей статье. Сначала потестим с использованием NetCPS, а потом погоняем закачки мюторрентом.

Тест 1

В пером тесте соберем всю туже  схему, что и в прошлой статье, состоящую из DIR-300 и подключенных к нему нетбука (кабельное подключение) и компьютера (беспроводное соединение с помощью ASUS  PCE-N10). Маршрутизатор и нетбук те же самые что и в прошлом тестирование, компьютер другой, но это не должно повлиять на функционирование сетевого адаптера.
Схема тестирования сетевого адаптера
Схема тестирования сетевого адаптера
В первом заходе роутер работет в режиме 802.11 b/g/n mixed, используется WPA2, тип шифрования AES. Если посмотри свойства сетевого подключения на компьютере с ASUS  PCE-N10, то увидим следующую картину:
Свойства сетевого подключения
Свойства сетевого подключения
Из рисунка видно (скорость 150 Мбит/c), что хотя на роутере и установлен режим 802.11 b/g/n mixed, компьютер общается с ним используя 802.11n.

Для начала сконфигурируем  NetCPS на нетбуке в качестве приемника (netcps -s), а на компьютере в качестве передатчика (netcps ip). После чего выполним передачу  100 Мбайт данных между ними. Результаты данного теста приведены на рисунке:
Результат тестирования ASUS PCE-N10
Результат тестирования ASUS PCE-N10
Как можно понять из результата, средняя реальная скорость обмена данными составила 2.94 Мбайт/с, что соответствует 23.52 Мбит/c, что почти на 12% медленне DWA-525 в аналогичном тесте.

Далее, по аналогии с обзором DWA-525, попробуем немного изменить настройки роутера, и провести тест еще раз (хотя это и не имеет особого смысла, так как и в первом случае использовался 802.11n).  Теперь роутер будет работать  в режиме 802.11n only, используется WPA2, тип шифрования AES. Результат передачи  100 Мбайт данных представлен на рисунке:
Результат тестирования ASUS PCE-N10
Как и ожидалось, результат примерно тот же, так как что в первом заходе, что во втором для связи между устройствами использовался именно 802.11n.

Если вспомнить тестирование DWA-525, то мы смогли добиться от него максимально 27.85 Мбита, в случае же ASUS  PCE-N10 наш результат составил 23.52 Мбит/c, что примерно на 16% процентов меньше.

Тест 2

Во втором варианте тестирования попробуем просто напросто поставить на закачку какой либо файл в мюторренте, дождемся установления более менее стабильной скорости и отметим её.
Закачка в мюторренте
Закачка в мюторренте
Средняя скорость составила порядка 940 Кбайт с в секунду, что примерно равно 7,4 Мбит в секунду, учитывая то что провайдер предоставляет мне канал шириной 8 Мбит это вполне адекватный результат.

Заключение и общее впечатление:

В процессе более чем двухнедельной эксплуатации ASUS  PCE-N10 показал себя с хорошей стороны. Никаких разрывов соединения не наблюдалось. Хотя в тестах данный сетевой адаптер и показал более низкий результат чем DWA-525, в жизни это не вызывает никаких неудобств, так как лично мной данный адаптер используется для доступа в интернет со скоростью 8 Мбит/c, которые ASUS  PCE-N10 вполне осиливает.

2 коммент.:

А какой в ней чипсет?

Если не ошибаюсь Realtek 8188CE

Отправить комментарий