вторник, апреля 16, 2013

Обновление Cisco IOS

Снова здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы рассмотрим вопрос обновления операционной системы Cisco IOS, на устройствах одноименной фирмы. Поговорим для чего это вообще необходимо делать, и как перестраховаться, чтобы не накосячить при этом обновление. Так же в данной статье мы разберем процесс обновления IOS на оборудование в Packet Tracer, и обсудим отличия этого процесса от обновления на реальном устройстве.

И так начнем с того, что рассмотрим зачем вообще обновлять операционную систему Cisco IOS. Во первых новые версии операционных систем приносят некоторое улучшение в производительности сетевых устройств и устраняют косяки присутствующие в старых версиях операционных систем Cisco IOS. Во вторых в новых версиях операционных систем могут присутствовать некоторые новые полезные фичи (например, в версиях 12.2(55)SE и выше операционной системы Cisco IOS, коммутаторы Catalyst 2960 научились работать со статическими маршрутами). В третьих обновление операционной системы может понадобиться при установке новых модулей расширения в маршрутизаторы фирмы Cisco, так как не все версии операционных систем умеют работать со всеми модулями расширения. Если данных причин вам уже достаточно, тогда идем дальше и рассмотрим шесть простых шага которые необходимо выполнить для обновления.

Шаг 1. Узнаем версию Cisco IOS, которую мы используем в данный момент

Для начала, перед обновлением операционной системы на ваших устройствах, необходимо узнать текущую версию Cisco IOS, установленную на них. Сделать это, как на реальном устройстве так и в Packet Tracer, можно с помощью команды:

  show version

Вывод данной команды на коммутаторе Catalyst 2960 имеет следующий вид:
Команда show version, выполненная на Catalyst 2960
Вывод данной команды довольно большой. Но нас больше всего интересует выделенная часть. Из нее мы можем узнать, что на данном коммутаторе установлен образ Cisco IOS для аппаратной платформы LAN Base версии 12.2(25)FX.

Так же может потребоваться узнать конкретное имя файла с образом данной операционной системы, который хранится в памяти коммутатора. Чтобы его узнать необходимо выполнить команду:

  show flash

Её вывод будет иметь следующий вид:
Содержимое флеш памяти коммутатора
Данная команда не отображает именно имя используемого образа операционной системы, а просто выводит все содержимое его флеш памяти, в которой с большой вероятностью будет находится требуемый нам файл образа. В примере на рисунке, во флеш памяти коммутатора хранится только один файл, который и является образом используемой операционной системы.

Вывод  команды show version на маршрутизаторе 2811 будет иметь немного отличный вид:
Результат команды show version на маршрутизаторе Cisco 2811
Как мы можете заметить в ней присутствует информация как о версии используемой операционной системы, так и о название файла образа.








Шаг 2. Выбираем новый образ Cisco IOS

После того как вы узнали какая версия операционной системы установлена на вашем оборудование, можно попробовать поискать что-нибудь по новее. К сожалению, в рамках данной статьи, трудно дать какие либо конкретных советы по выбору той или иной версии операционной системы, так как это сильно зависит от типа используемого вами оборудования и от ваших потребностей. Единственно что могу вам посоветовать, так это читайте документацию, смело гуглите и не стесняйтесь общаться с другими людьми, ведь с большой вероятностью кто то в сети использует аналогичное оборудование и уже сталкивался с проблемой его обновления. 

При симуляции обновления в Packet Tracer нет необходимости заморачиваться с поиском образов Cisco IOS, так как возможно использовать только те образы которые по умолчанию встроены в Packet Tracer.

Шаг 3. Конфигурируем TFTP сервер,  с которого мы будим копировать новый образ на устройство

Далее будем считать что вы уже выбрали образ Cisco IOS который вы будите использовать для обновления, вы его уже скачали и он находится на вашем жестком диске. Следовательно ничто не мешает нам с вами приступить непосредственно к самому обновлению. Выполнить обновление можно несколькими методами, но пока что мы рассмотрим самый простой – обновление при котором образ операционной системы загружается на оборудование при помощи протокола TFTP.

Для начала нам необходимо установить на нашей рабочей станции, на которой хранится скачанный образ новой операционной системы, TFTP сервер. Как это делается мы уже разобрали в предыдущей статье. После установки TFTP сервера указываем в его конфигурации использовать в качестве рабочей папки именно ту директорию в которой хранится наш образ. В принципе это вся конфигурация которую необходимо выполнить на рабочей станции. Далее можно переходить к конфигурации самой циски.

Если же мы хотим произвести симуляцию TFTP сервера в Packet Tracer, то необходимо добавить в рабочую область проекта устройство Server PT со вкладки END Devices. При добавление данного устройства в рабочую область на нем автоматически активируется TFTP сервер, в рабочей директории которого хранятся различные образы Cisco IOS как для коммутаторов, так и для маршрутизаторов. Просмотреть перечень образов можно открыв свойства устройства и перейдя на вкладку Config в раздел TFTP.
Различные образа Cisco IOS, хранящиеся на TFTP сервере в Packet Tracer
Шаг 4. Устанавливаем связь между TFTP сервером и обновляемым устройством

Далее необходимо установить связь по протоколу IP между рабочей станцией, на которой хранится новый образ операционной системы (настроен TFTP сервер) и обновляемым устройством. В простейшем случае это можно сделать соединив Ethernet интерфейс  сетевой карты рабочей станции с сетевым интерфейсом обновляемого устройства, и назначив данному интерфейсу IP адрес из той же подсети, что и IP адрес рабочей станции. Для проверки связи между устройствами можно использовать утилиту ping. Если пинги между обновляемым устройством и рабочей станцией проходят успешно, то можно идти дальше, если нет то попробуйте выяснить с чем это может быть связано.

Для того чтобы произвести симуляцию данного процесса  в Packet Tracer , добавим в рабочую область проекта кроме Server PT еще и маршрутизатор Cisco 2811, и соединим их между собой. Если все сделано верно, то у вас должна получится сеть следующего вида:
Маршрутизатор соединенный патчкордом с TFTP сервером
После этого зададим IP адрес нашему серверу. Это можно сделать в его настройках на вкладке Config в разделе FastEthernet:
Задаем IP адрес TFTP серверу в Packet Tracer
И настроим интерфейс нашего маршрутизатора, к которому подключен TFTP сервер следующим образом:

  Router(config)#interface fastEthernet 0/0
  Router(config-if)#ip address 172.20.20.1 255.255.255.0
  Router(config-if)#no shutdown
  Router(config-if)#exit
  Router(config)#wr mem

И напоследок убедимся в доступности TFTP сервера с маршрутизатора выполнив команду ping:
Проверяем доступность TFTP сервера с маршрутизатора
На этом конфигурацию сети в Packet Tracer можно считать законченной.

Шаг 5. Копирование нового образа Cisco IOS во флеш память устройства

Далее необходимо посмотреть  и запомнить размер образа новой операционной системы. (При работе в Packet Tracer в этом нет необходимости). После этого перейдите на обновляемое устройство и выполните на нем команду:

  show flash:

Вывод данной команды, как мы уже говорили ранее, отобразит содержимое флеш памяти вашего устройства, но кроме этого так же покажет полное количество флеш памяти и количество свободной флеш памяти (выделено на рисунке).
Количество свободной флеш памяти
Вариант 1. Флеш памяти хватает для копирования нового образа

Прикиньте в уме достаточно ли свободной флеш памяти для загрузки на устройство нового образа Cisco IOS. Если памяти хватает, то выполните копирование нового образа на устройство с помощью команд:


  Router#copy tftp flash
  Address or name of remote host []? 172.20.20.2
  Source filename []? c2800nm-ipbasek9-mz.124-8.bin
  Destination filename [c2800nm-ipbasek9-mz.124-8.bin]?

Здесь первая строчка отдает команду на копирование файла с tftp сервера во флеш память устройства. Во второй строчке указывается IP адрес TFTP сервера. В 3 строчке задается имя файла, который требуется скопировать. А в последней строке необходимо указать имя файла под которым требуется сохранить копируемый файл в памяти маршрутизатора. Если вы хотите что бы файл был сохранён в память устройства с тем же именем, с которым он хранился на сервере, то в четвертой строке просто нажмите Enter. После задания всех параметров начнется процесс копирования. По завершение которого у вас во флеш памяти окажется новый образ операционной системы Cisco IOS.

Вариант 2. Флеш памяти не хватает для копирования нового образа

Немного сложнее обстоит дело в том случае если у вас на устройстве не хватает места для копирования нового образа (такое чаще всего бывает на маршрутизаторах, так как их образы весят довольно много). В таком случае необходимо скопировать работающий в данный момент образ на TFTP сервер (сделать резервную копию образа на всякий случай, вдруг  новая версия не заработает):

  Router#copy flash tftp
  Source filename []? c2800nm-advipservicesk9-mz.124-15.T1.bin
  Address or name of remote host []? 172.20.20.2
  Destination filename [c2800nm-advipservicesk9-mz.124-15.T1.bin]?

Первой командой указываем на то, что копировать будем из флеш памяти устройства на TFTP сервер.  Во второй строке указываем имя копируемого файла (имя работающего в настоящее время образа Cisco IOS). В третьей строке указываем адрес TFTP сервера. В четвертой строке имя файла под которым необходимо сохранить образ на TFTP сервер (если хотите оставить имя без изменений то нажмите Enter). После введения всех параметров начнется процесс копирования, во время которого на экране появится следующая информация:

Writing c2800nm-advipservicesk9-mz.124-15.T1.bin...!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
[OK - 50938004 bytes]
50938004 bytes copied in 3.417 secs (14907000 bytes/sec)

После того как вы сделали резервную копию работающего образа Cisco IOS, можно удалить его из flash памяти устройства, при этом не нужно бояться - это не повлияет на работу вашего устройства, потому что данный фал уже загружен в оперативную память устройства, и маршрутизатор или коммутатор больше не обращается во время своей работы к фалу хранящемуся во флеш памяти (главное не выключать и не перезагружать устройство после удаления файла IOS, до того как не загрузите новый образ во флеш память). Делается это командами:

  Router#delete c2800nm-advipservicesk9-mz.124-15.T1.bin
  Delete filename [c2800nm-advipservicesk9-mz.124-15.T1.bin]?
  Delete flash:/c2800nm-advipservicesk9-mz.124-15.T1.bin? [confirm]

Где c2800nm-advipservicesk9-mz.124-15.T1.bin имя файла удаляемого из памяти. Как вы можете заметить после введения команды на удаление файла, маршрутизатор производит уточнение насчет имени и пути удаляемого файла, если все указано верно то нажимайте Enter. После того как вы удалите данный образ, попробуйте посмотреть содержимое флеш памяти, если все сделано верно, то в ней будет отсутствовать образ операционной системы.
Флеш память без образа Cisco IOS
Далее скопируем новый образ в уже пустую флеш память устройства с помощью команды copy tftp flash с указанием ее параметров:

  Router#copy tftp flash
  Address or name of remote host []? 172.20.20.2
  Source filename []? c2800nm-ipbasek9-mz.124-8.bin
  Destination filename [c2800nm-ipbasek9-mz.124-8.bin]?

После чего начнется процесс копирования, при котором на экране будет выведена следующая информация:

Accessing tftp://172.20.20.2/c2800nm-ipbasek9-mz.124-8.bin...
Loading c2800nm-ipbasek9-mz.124-8.bin from 172.20.20.2: !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
[OK - 15522644 bytes]
15522644 bytes copied in 1.025 secs (2573406 bytes/sec)

Теперь если мы просмотрим flash память то обнаружим там новый образ Cisco IOS:
Новый образ Cisco IOS во флеш памяти
Шаг 6. Указываем устройству какой образ Cisco IOS использовать при загрузке

Теперь нам осталась самая малость. Указать устройству (маршрутизатору или коммутатору) какой образ Cisco IOS использовать при загрузке. Это можно сделать с помощью команды:

  Router(config)#boot system flash c2800nm-ipbasek9-mz.124-8.bin

Где c2800nm-ipbasek9-mz.124-8.bin это новый образ Cisco IOS, хранящийся в памяти вашего устройства. После этой команды сохраните конфигурацию и выполните перезагрузку устройства. После того как устройство перезагрузится посмотрите текущую версию операционной системы c помощью команды show version. Так же после обновления рекомендуется проверить работоспособность всех функций обновляемого устройства.

P.S. Не стоит принимать обновление с образа c2800nm-advipservicesk9-mz.124-15.T1.bin на образ c2800nm-ipbasek9-mz.124-8.bin в качестве некого руководства к действию. В данной статье приведены именно эти версии операционной системы Cisco IOS, так как именно они доступны в Packet Tracer, а образ c2800nm-advipservicesk9-mz.124-15.T1.bin используется в качестве образа по умолчаню для маршрутизатора Cisco 2811.

2 коммент.:

Я пользуюсь командой:
#erase flash:
#archive tar /x tftp:/// flash:
#boot system flash:/....
копирует сразу SDM и бинарник с образом

Тоже вариант. В этой статье мы рассматривали лишь процесс заливки самого образа Cisco IOS, работу с SDM пока еще не разбирали в статьях блога.Плюс команда erase flash: очищает всю флеш память устройства, а не удаляет только требуемый файл, так что с ней нужно быть по аккуратнее.

Отправить комментарий