вторник, марта 12, 2013

Знакомимся с GNS3


Добрый день дорогие друзья. Извиняюсь что так долго не писал, только на прошлой недели выписался из больницы после почти трехнедельного пребывания в ней, но слава богу это заточение закончилось и сегодня мы с вами познакомимся с еще одним симулятором сетей – а именно с GNS 3.

Наверное, у вас может появиться резонный вопрос: а зачем нам вообще с ним знакомиться, ведь у  нас есть всеми нами любимый Packet Tracer? Вполне обоснованный вопрос, ведь Packet Tracer позволяет воспроизвести примерно 80, а то и больше процентов функционала реальных устройств фирмы Cisco. Но как говорится 80 не 100, и именно симулятор GNS3 позволит нам поковыряться практически во всех оставшихся 20%.  Столь близкое приближение симулятора GNS3 к реальным устройствам Cisco  происходит из за одной ключевой особенности – данный симулятор способен работать с реальными IOSами от маршрутизаторов фирмы Cisco (GNS3 не предназначен для симуляции коммутаторов фирмы Cisco), а значит мы можем грубо говоря взять IOS от реальной железки, запихнуть его в GNS3 и получить доступ к консоли виртуального маршрутизатора, обладающего всеми функциями реального. Кроме того GNS3 имеет еще одну очень интересную особенность, он позволяет соединить виртуальную сеть, спроектированную в нем, с реальной сетью, но об этом чуть позже, а пока что познакомимся с азами работы с данными симулятором.

Начнем с того, что скачать последнюю версию GNS3 вы можете по данной ссылке: http://www.gns3.net/download/. После довольно таки простой установки и запуска перед нами предстает вот такое главное окно программы:
Внешний вид окна симулятора GNS3
В принципе оно имеет довольно стандартный вид. Сверху меню, слева набор устройств в центре рабочая область. Логично предположить, что требуется перетащить устройства в рабочую область, соединить их, поковыряться в настройках и радоваться жизни. Но на самом деле все не так просто. Если вы попробуете перетащить один из имеющихся на левой панели маршрутизаторов на рабочую область, то получить сообщение вида:
Сообщение в GNS3
Как мы уже говорили ранее, GNS3 работает с реальными IOSами маршрутизаторов фирмы Cisco, но есть одна загвоздочка, эти самые IOSы не идут в комплекте поставки GNS3, так как они стоят денег и соответственно просто так их никто распространять не будет (Но в этой стране это далеко не проблема и при большом желании используя в поисковом запросе ключевые слова типа Cisco  + ios + номер серии маршрутизатора + torrent можно в течении 15 минут раздобыть данный образ). Следовательно для того чтобы использовать GNS3 нам сначала необходимо раздобыть образы операционных систем устройств, которые мы хотим симулировать.








Допустим у нас есть данный образ, что дальше? Далее нам необходимо добавить маршрутизатор, работающий на данном IOSe в GNS3. Для этого в главном меню нажимаем на пункт Edit IOS images and hypervisors. После чего перед нами откроется вот такое прекрасное окно:
Добавляем образ маршрутизатора в GNS3
В данном окне в поле Image file указываем путь к нашему IOSу (путь не должен содержать русские символы), в поле Base config указываем текстовый файл, содержащий конфигурацию маршрутизатора (Если вы хотите чтобы маршрутизатор запустился со стандартной пустой конфигурацией, то не трогайте это поле). Поля Platform, Model и Default Ram автоматически сконфигурируются в соответствие с выбранным вами IOSом. Далее нажимаем на кнопку Save, после чего образ нашего маршрутизатора появится в верхней части окна, в которой перечислены образы доступные для симуляции. После этого окно добавления образа можно закрыть.

После этого перетащите из панели Node Types, появившийся там образ вашего маршрутизатора в рабочую область. Если все сделано верно, и образ добавлен правильно, то никаких ошибок не должно возникнуть и в рабочей области окажется маршрутизатор, все это будет выглядеть следующим образом:
Маршрутизатора в рабочей области GNS3
Для того чтобы запустить ваш маршрутизатор, щелкните по нему правой кнопкой мыши и выберите пункт Start. Через некоторое время, зависящее от производительности вашего ПК, маршрутизатор запустится.  А его значок на панели Topology Summary позеленеет. После этого можно получить доступ непосредственно к консоли маршрутизатора. Для этого щелкните по маршрутизатору правой кнопкой мыши и выберите пункт Console. В результате откроется окно консоли:
Консоль маршрутизатора, запущенного в GNS3
Собственно говоря с помощью данной консоли вы можете приступить к конфигурированию своего маршрутизатора и поковыряться в его настройках. Об остальных возможностях GNS3 мы поговорим в следующих статьях.

11 коммент.:

Не могу понять, в чём дело...
Скачал и установил GNS3 по Вашей ссылке,скачал несколько образов IOS отсюда:http://startccna.blogspot.com/2012/11/download-cisco-ios-124.html, в окошке "IOS images & hypervisors" указал путь к образу и т. д. При нажатии кнопки "Сохранить" в нижней части окна появляется надпись красного цвета "Warning:IDLE PC will have to be configured!".
Закрываю окно. В главном окне программы открываю область "Node Types,
при этом образ устройства в нём отсутствует. Соответственно, и перетаскивать в рабочую область нечего. Помогите разобраться.
Александр

Добрый день. А у вас разве в области "Node Types" по умолчанию не присутствуют пиктограммы маршрутизаторов серий 1700, 2600, 3600, 3700, 7200? Если они есть, то попробуйте перетащить их после установки соответствующего образа.

не работает.
открывается консоль и там все весит
вот на этой стадии
Connected to Dynamips VM "R1" (ID 2, type c7200) - Console port
Press ENTER to get the prompt.

А другие образы пробовали запускать, судя по документации GNS3:
"7200s have a different architecture. Only the 7206 is supported"?

Этот комментарий был удален автором.

Егор, добрый день. Вот только начал чтение Одом У. - CISCO Официальное руководство по подготовке к сертификационным экзаменам CCENTCCNA ICND2 - 2011 и вот появился вопрос, какие образы для GNS3 скачивать, а то я, что-то запутался в конец.

Добрый день! По данной ссылке вы можете ознакомиться с перечнем аппаратных платформ поддерживаемых GNS3:
http://www.gns3.net/hardware-emulated/

Добрый день! Не смог загрузить образ c880data-universalk9_npe-mz.151-4.M4.bin от cisco881-K9. GNS3 его загружает в с3700, с последующей ошибкой при запуске. Подскажите, как мне это сделать?

Добрый день, точно не могу подсказать. Возможно данный образ не поддерживается GNS3.
Complete list of hardware emulated by GNS3:
http://www.gns3.net/hardware-emulated/

Отправить комментарий