четверг, марта 21, 2013

Как связать GNS3 с реальной рабочей станцией


Всем привет! В прошлой статейке я заикнулся о том, что нашу виртуальную сеть, собранную в GNS3 можно связать с нашей реально существующей сетью. Сегодня мы с вами обсудим, как это можно реализовать на практике. Ну что заинтересовал? Тогда вперед!

Для начала нам потребуется создать loopback интерфейс на рабочей станции, на которой установлен GNS3. Для это запускаем мастер установки оборудования hdwwiz.exe с правами администратора (Нажимаем  Пуск, в поле поиска вводим hdwwiz.exe, щелчок правой кнопкой мыши, запуск от имени администратора).
 
Запускаем hdwwiz.exr от имени администратора 
В первом открывшемся окне без раздумий нажимаем кнопку  «Далее». В следующем окне выбираем пункт «Установка оборудования, выбранного из списка вручную».
Установка оборудования, выбранного из списка вручную
Далее выбираем раздел «Сетевые адаптеры» и снова нажимаем на кнопку «Далее».
Выбираем раздел Сетевые адаптеры
В следующем окне, в левой его части, выбираем «Microsoft», в правой части выбираем «Адаптер Microsoft замыкания на себя». И опять же нажимаем на кнопку далее.
Устанавливаем loopback интерфейс
В следующем окне подтверждаем нашу уверенность в желании установки loopback интерфейса, нажав на кнопку «Далее».  Ждем некоторое время до завершения установки и нажимаем на кнопку «Готово». Теперь если мы перейдем в панель Windows, отображающую сетевые подключения, то мы увидим, что у нас появилось одно новое сетевое подключение, в моем случае по умолчанию оно называется «Подключение по локальной сети 2». Если мы откроем его свойства, то в графе «Подключение через:» мы не увидим реального сетевого устройства, через которое осуществляется подключение, а увидим только что нами добавленный «Адаптер Microsoft замыкания на себя».
Свойства созданного сетевого подключения
Далее задаем нашему  loopback интерфейсу IP адрес. В моем случае это будет 172.20.20.2/24. В качестве шлюза для этого интерфейса выставляем 172.20.20.1. Перезагружаем рабочую станцию.








После этого переходим непосредственно к GNS3.  В рабочую область проекта добавляем маршрутизатор и  элемент под названием Облако.
Облако и маршрутизатор, добавленные в рабочую область GNS3
С помощью двойного щелчка мыши по изображению облака в рабочей области, переходим к его настройкам. В левой панельке щелкаем по надписи «С1», в правой части окошка на закладке «NIO Ethernet», в пункте «Generic Ethernet NIO» выбираем только что созданный нами loopback интерфейс. Нажимаем на кнопку «Add», расположенную чуть ниже. После чего нажимаем на кнопку «Apply» и закрываем данное окно.
Связываем облако с loopback интерфейсом рабочей станции
Соединяем наше облако и маршрутизатор с помощью инструмента «Add a linkFast Ethernet».
Соединение облака и маршрутизатора
Нажав на зеленую кнопку включаем наш маршрутизатор.  Переходим к его консоли. И настраиваем его  интерфейс FastEthernet0/0 следующим образом:

  R1(config)#int fastEthernet 0/0
  R1(config-if)#ip address 172.20.20.1 255.255.255.0
  R1(config-if)#no shutdown

После этого попробуем с маршрутизатора пропинговать наш loopback интерфейс:
Маршрутизатор видит нашу рабочую станцию
Аналогичный результат будет и в том случае если мы пропингуем с нашей рабочей станции интерфейс маршрутизатора:
Рабочая станция видит маршрутизатор
Вот так мы потехонькуи настроили связь нашей рабочей станции с маршрутизатором в GNS 3. В следующих статьях рассмотрим, как  нам это может пригодиться.

2 коммент.:

Loopback интерфейс получилось создать, но в клауде его не видно, все пусто. Пробывал перезагружать, все никак не идет. В чем может быть проблема?

Добрый день. А какие либо другие интерфейсы в облаке видны? Если в облаке для выбора не доступен ни один интерфейс, то возможно у GNS3 не достаточно прав для получения списка сетевых интерфейсов вашего компьютера. Попробуйте запустить GNS3 от имени администратора. Если не поможет, то пишите, подумаем что еще можно сделать!

Отправить комментарий