воскресенье, июня 10, 2018

Что такое цифровой поток E1?


Всем привет. Сегодня мы продолжим цикл статей про мультиплексирование и разберемся с тем, что такое цифровой поток E1, как он формируется и какую структуру он имеет.

В двух прошлых статьях мы с Вами обсуждали, что такое мультиплексирование (мультиплексор) и что такое ОЦК. И в этих статьях мы говорили о том, что мультиплексор занимается объединением сигналов более низкого уровня иерархии в сигналы более высокого уровня иерархии. Так вот, ОЦК - это у нас сигнал, если так можно выразиться, самого низкого уровня иерархии. Взяв определенное количество таких ОЦК и объединив их, при помощи мультиплексора, мы сможем получить структуру более высокого уровня иерархии. В том случае если с помощью специализированного мультиплексора мы объединим 32 ОЦК, то получим на выходе, в качестве структуры более высокого уровня иерархии, цифровой поток E1. А мультиплексор, выполнивший такое объединение, будет называться первичным мультиплексором.

Как мы сказали выше, поток E1 формируется из каналов пропускной способностью 64 Кбит/c, а следовательно его пропускная способность равна 2048 Кбит/c или 2 Мбит/c. Но, к сожалению, не все каналы потока E1 можно задействовать для передаче информации, в потоке E1 находиться 30 каналов для передачи голоса и данных (напоминаем - 64 кбит/с каждый), и 2 канала, задействованных для передачи служебной информации. Один канал используется для передачи данных об устанавливаемых соединениях, другой – для синхронизации оконечного оборудования. Стоит отметить, что ряд мультиплексоров (в зависимости от целей использования потока) позволяет задействовать 31 канала для загрузки полезной нагрузкой, и использовать только один канал для служебных целей.

Структура цифрового потока E1
Структура цифрового потока E1
Каналы потока E1, так же называют канальными интервалами или просто КИ. КИ1-15 и КИ17-31 используются для передачи данных и голоса. В них могут быть упакованы каналы ТЧ, каналы передачи данных технологии Ethernet, абонентские входящие и исходящие телефонные комплекты (FXS,FXO). КИ0 и КИ 16 используются в служебных целях.

Обратите внимание, что  в цифровом потоке E1 каналы разделяются по времени. И передаются в порядке их нумерации. Весь цикл передачи 32 КИ занимает 125 мкс. То есть сначала передается порция информация из КИ 1, потом из КИ2.... КИ31, затем процесс повторяется. Об этом мы подробнее поговорим в следующих статьях о PDH.

0 коммент.:

Отправить комментарий


Поддержи проект "Сетевые заморочки"

руб.