понедельник, ноября 27, 2017

Что такое мультиплексор

В прошлых статьях мы с Вами поговорили о том, что такое ОЦК, теперь мы пойдем дальше и сегодня разберемся с тем, что такое мультиплексор. И так, начнем.


Пусть у нас есть несколько сигналов, не важно каких: аналоговых, цифровых. Каждый из них передается по своей линии связи (пара медных жил, возможно две пары, в зависимости от типа сигнала для него нужна соответствующая линия связи). В том случае, если нам нужно будет передать данные сигналы на значительное расстояние, мы столкнемся с двумя проблемами:
  • потребность в организации большого числа (равного числу сигналов) длинных линий связи;
  • затухание сигнала на больших расстояниях.
Первую из этих проблем можно решить путем объединения наших исходных сигналов, в один некоторый групповой сигнал. Который мы будет далее передавать по одной единственной  линии связи.

Как то так выглядит мультиплексирование
Как то так выглядит мультиплексирование
Так вот, устройство способное выполнять такое объединение как раз и называется мультиплексором. Мультиплексор – это телекоммуникационное устройство, способное преобразовывать (объединять) несколько сигналов более низкого порядка (уровня иерархии) в сигнал более высокого порядка (уровня иерархии).

Вторую проблему можно решить с помощью устройств, которые способны преобразовать сигнал к такому виду, который был бы пригоден к передачи на большое расстояние. Такие устройства называются системами передач. Обычно современные мультиплексоры (кроме первичных) включают в себя такой функционал.

Устройство выполняющие функции обратные мультиплексору называется демультиплексором. На практике обычно одно устройство выполняет функции и мультиплексора и демультиплексора.







Ну и напоследок несколько классификаций мультиплексоров, которые вы можете встретить:

По типу интерфейсов:
  • оптические мультиплексоры (чаще всего получают исходные сигналы с медных интерфейсов, групповой сигнал передают через оптический интерфейс);
  • мультиплексоры для работы с медными линиями связи (все их интерфейсы предназначены для работы с медными линиями связи).
По уровню иерархии:
  • первичные мультиплексоры (мультиплексоры способные формировать первичный цифровой поток E1 из разношёрстных каналов – Ethernet, абонентские окончания FXS/FXS, каналов TЧ);
  • мультиплексоры для формирования вторичного, третичного, четвертичного цифровых потоков е2, ез, е4 (формируют потоки более высоких уровней иерархии, в даный момент почти не встречаются);
  • SDH мультиплексоры – мультиплексоры способные формировать групповые сигналы соответствующие скорости передач иерархии SDH.



0 коммент.:

Отправить комментарий