вторник, ноября 21, 2017

Что такое электрический аналоговый сигнал?

Всем привет! Прошу прощение за то, что давно не писал, но как говорится – обстоятельства сильнее нас. Давайте сегодня немного окунемся в мир теории и поговорим о основах основ, о том, что же такое электрический аналоговый сигнал.

Все мы с вами общаемся при помощи звуковых сигналов, а именно нашего голоса. Когда мы что-то говорим, мы вызываем колебания мельчайших частиц воздуха. Этик колебания достигают уха нашего собеседника, попадают на его барабанную перепонку и уже с нее считываются нашим мозгом.

Эти звуковые колебания обладают рядом параметров, основными из них являются, частота колебаний (спектр частот) и их амплитуда – величина звукового давления. Данные колебания являются непрерывными, то есть в каждый момент времени их существования (с момента их появления – мы открыли рот вовремя разговора, до момента их пропадания – мы закрыли рот) они обладают определенным значением звукового давления. Такие непрерывные сигналы называются аналоговыми.
Очень примерный вид звукового сигнала
Очень примерный вид звукового сигнала
Звуковые колебания это конечно хорошо, но они не сильно применимы для использования в существующих системах связи.  Поэтому для работы с ними, их обычно преобразуют в электрические сигналы.
Преобразование звуковых колебаний в электрический сигнал
Для того чтобы как то преобразовать звуковые колебания в электрические колебания, применяются различные устройства, простейшие из них – динамические микрофоны. Динамический микрофон представляет собой мембрану, соединённую с проводником, который помещен в магнитное поле, создаваемое постоянным магнитом. Колебания давления воздуха (например, наш голос) воздействуют на мембрану микрофона и приводят в движение проводник. Когда проводник пересекает силовые линии магнитного поля, в нём наводится электродвижущая сила (ЭДС) индукции. 






ЭДС индукции пропорциональна, как амплитуде колебаний мембраны, так и частоте колебаний. ЭДС – как говорят нам умные книги, это отношение работы сторонних сил по перемещению некоторого заряда, к этому самому заряду. Но если говорить проще ЭДС это то же самое напряжение, только, если можно так выразиться – с другой стороны – со стороны источника. Напряжение возникает у нас между клеммами динамического микрофона и открыто для дальнейшего использования, а ЭДС – это то, что скрыто нас и характеризует процессы внутри источника. Эти процессы протекают все время, пока источник функционирует и поддерживает напряжение, которое выдает микрофон.

Таким образом на выходе микрофона мы получаем некоторую зависимость напряжения от времени. Данная зависимость будет являть непрерывной, во время существования сигнала, так же как и исходный звуковой сигнал. Таким образом можно говорить о том, что на выходе нашего динамического микрофона мы получили аналоговый электрический сигнал.

0 коммент.:

Отправить комментарий