вторник, февраля 25, 2014

Обзор Wi-Fi повторителя NETGEAR WN1000RP

Всем привет, сегодня мы вместе с вами рассмотрим довольно интересное устройство, а именно Wi-Fi повторитель NETGEAR WN1000RP. Данное устройство, по заявлению производителя, предназначено для расширения диапазона действия существующих Wi-Fi сетей. В статье мы рассмотрим процесс настройки NETGEAR WN1000RP, а так же попробуем его немного потестировать.
Для начала расскажу Вам о цели приобретения устройства.  У родственников дома уже имеется беспроводная сеть, центром которой является билайновский DIR-300. Но к сожалению, данная беспроводная сеть не покрывает всю необходимую площадь квартиры, и как следсвие имеются некоторые мертвые зоны, в которых сигнал отсутствует вообще. Решить эту проблему можно было бы несколькими путями. Например, можно было бы попробовать изменить положение роутера в квартире, но, к сожалению, это довольно трудно было бы сделать по причине недавнего ремонта. По тойже причине было бы довольно проблематично провести новую линию и поставить дополнительную точку доступа. Можно конечно было бы попробовать другой Wi-Fi роутер и понадеется что его зона покрытия будет больше, но это было тоже не интересно. Поэтому было решено пойти путем установки Wi-Fi повторителя. Бегло осмотрев имеющиеся варианты, мой выбор остановился на NETGEAR WN1000RP – на первый взгляд довольно компактном, удобном, и обладающим всеми необходимыми характеристиками повторителе.  Ну и раз уж  заинтересовался, то нужно покупать. К сожалению в магазинах нашего города NETGEAR WN1000RP не оказалось, пришлось оформлять заказ через DNS за 1690 рублей  и ждать доставки устройства почти неделю.

Получив устройства было интересно покрутить его в руках – эдакий фумигатор от комаров а не сетевое оборудование =) 
Вот так выглядит повторитель воткнутый в розетку (правда он тут перевернут вверх ногами)
Вот так выглядит повторитель воткнутый в розетку (правда он тут перевернут вверх ногами)
NETGEAR WN1000RP поставлялся в запаенной пластиковой упаковки в виде блистера, в комплекте с несколькими инструкциями. Как это частенько бывает с товаром, покупаемым в российских магазинах, ни на этикетке, ни в инструкции не было ни одного слова на русском языке, только английский язык. Ну да ладно, разберемся.
Упаковка и комплект поставки WN1000RP
Упаковка и комплект поставки WN1000RP
На передней панели устройства расположены несколько индикаторов, сигнализирующие о состояние устройства, наличии подключенных к нему беспроводных клиентов, а так же о состояние беспроводного подключения между повторителем и основным Wi-Fi маршрутизатором/точкой доступа. Так же имеется кнопка сброса настроек устройства.








Процесс настройки NETGEAR WN1000RP довольно прост. Вставляем устройство в розетку. Включаем нашу рабочую станцию с Wi-Fi картой и ищем доступные беспроводные сети – нужная нам называется NETGEAR_EXT. Подключаемся к ней, сеть открытая.
SSID заданный WN1000RP по умолчанию
SSID заданный WN1000RP по умолчанию
После чего открываем браузер и пишем в строке браузера http://mywifiext.net/ результат будет следующим – нам предложат запустить мастер настройки повторителя. Нажимаем Да, и жмем Далее.
Запуск мастера настройки повторителя
Запуск мастера настройки повторителя
После чего повторитель задумывается примерно на минуту и выдает нам список всех доступных для подключения беспроводных сетей, номера каналов на которых они работают (что очень даже полезно), уровень их сигнала, а так же тип используемой технологии безопасности, что довольно удобно и аккуратно сведено в табличку.
Перечень беспроводных обнаруженных WN1000RP
Перечень беспроводных обнаруженных WN1000RP
Выбираем требуемую нам сеть и жмем продолжить.
Вводим ключ от выбранной беспроводной сети
Вводим ключ от выбранной беспроводной сети
Нам предложат ввести ключ от выбранной беспроводной сети. Вводим его и нажимаем продолжить.
Вводим SSID который будет использовать повторитель, именно используя его к нему будут подключаться клиенты
Вводим SSID который будет использовать повторитель, именно используя его к нему будут подключаться клиенты
Далее необходимо задать имя беспроводной сети, которую будет раздавать повторитель. По умолчанию это имя беспроводной сети к которой вы подключились + приставка _EXT. Указываем имя и нажимаем продолжить. Повторитель применяет настройки. После того как настройки будут применены. Подключаемся к новой беспроводной сети с именем вашей основной беспроводной сети + приставка _EXT. Так как на одном из шагов настройки мы поставили галочку «Использовать тот же режим защиты и пароль, что и для существующей сети», то для подключения к сети вводим наш пароль от основной сети.

Вот и все, примерно за пару минут мы настроили наш повторитель. Теперь давайте для интереса  посмотрим что еще можно добиться от NETGEAR WN1000RP. Переходим с устройства подключенного к повторителю на http://mywifiext.net/ для доступа к устройству водим логин admin и пароль password. Попадаем на экран на котором собрана сводная статистика по устройству:
Страница общей статистики по устройству
Страница общей статистики по устройству
Нажав на кнопку «Показать статистику» в нижней части экрана можно проследить за статистикой использования повторителя с интервалом от 5 до 86400 секунд.
Статистика использования устройства
На вкладке «Сетевые устройства» раздела обслуживания можно посмотреть все устройства работающие в беспроводной сети повторителя в данный момент.
Перечень устройств, подключенных к повторителю
На вкладке резервное копирование настроек можно, как не странно, создать резервную копию настроек вашего  WN1000RP или же загрузить настройки из файла резервной копии.
Здесь можно осуществить резервное копирование настроек
На вкладке Установить пароль раздела обслуживание задается пароль для администратора повторителя. Вкладка обновления микропрограммного обеспечения служит доя обновления прошивки.

В Разделе установка можно подкорректировать настройки беспроводной сети повторителя. 
Настройки беспроводной сети
Настройки беспроводной сети

Повторитель находится в той же сети что и основной маршрутизатор и клиенты. При необходимости повторитель можно настроить так, чтобы он не получал IP адрес по DHCP, а использовал свой статический адрес.
В данный момент повторитель получает IP адрес от маршрутизатора
В разделе дополнительные настройки – параметры беспроводного соединения можно запретить устройству вести широковещание имени свой сети, а также создать список доступа устройств.

Как можно убедится из всего вышесказанного NETGEAR WN1000RP настраивается довольно быстро и легко - что несомненно можно отнести к плюсам данного устройства.

Теперь поговорим о его минусах. Принеся данное устройство в квартиру родственников, для которой оно и предназначалось, я с большим неудовольствием обнаружил что WN1000RP ловит сигнал существующей беспроводной сети значительно хуже чем например тот же Ipad 2. Там где планшет хоть и плохенько, но ловил беспроводную сеть, повторитель наотрез отказывался её обнаруживать. Так же эксперементальным путем было установлено, что зона покрытия повторителя значительно меньше чем например того же DIR-300, хотя учитывая размеры устройства в этом нет ничего удивительного. В общем - данный повторитель поставленную перед ним проблему решил лишь от части, при установке на границе беспроводной сети ( но в еще в зоне уверенного приема сигнала) на базе DIR-300, он расширил её максимум процентов на 20% и к сожалению так и не покрыл все имеющиеся слепые зоны.

Так же приведу небольшой тест демонстрирующий падение производительности при использование NETGEAR WN1000RP. У нас есть  беспроводная сеть представленная на рисунке:
Схема беспроводной сети
Схема беспроводной сети
Здесь ноутбук с адресом 192.168.70.1 подключен к сети Интернет при помощи USB-модема. На ноутбуке функционирует ПО Connectify выполняющее роль программного маршрутизатора и DHCP сервера - с целью предоставления беспроводного доступа в Интернет клиентам локальной беспроводной сети. Оба ноутбука расположены в 1 метре друг от друга. Запускаем на ноутбуке с адресом 192.168.70.1 утилиту NetCPS c параметром -s, а на ноутбуке с адресом 192.168.70.51 передаем в утилиту NetCPS в качестве параметра адрес второго ноутбука, результат тестирования будет следующим:

Результат тестирования
Теперь немного видоизменим нашу сеть и введем в нее повторитель WN1000RP расположенный ровно посередине между ноутбуками, то есть примерно в 50 см от каждого из устройств.


Проведем тестирование с помощью NetCPS аналогичным образом - результат будет таков:
Результаты теста сетевой топологии с повторителем
Как легко заметить из результата двух тестов введение повторителя снизило скорость передачи между устройствами примерно на 20%, и это при том что все 3 устройства были расположены в непосредственной близости друг от друга. При удаление устройств друг от друга ситуация становится еще хуже.

Ну что же давайте сделаем заключение по данному устройству.
Плюсы:
  • Удобное исполнение - адаптер питание встроен в устройство, малый размер, приятный внешний вид;
  • Простая настройка - для того чтобы ввести устройство в работу вполне хватит пары минут;

Минусы:
  • -Малая зона покрытия.


Данное устройство вполне можно использовать для расширения зоны покрытия беспроводной сети на 10-20%, при этом нужно понимать что скорость доступа при этом будет значительно ниже чем при подключение непосредственно к точке доступа с аналогичным уровнем сигнала.

8 коммент.:

По-моему не стоит своих денег.

Здравствуйте! Как можно было бы связаться с вами на счет обзоров сетевого оборудования: сетевые хранилища, карты?
Я из тайваньского пиар-агентства. Пожалуйста, напишите мне на mariya@globalpr.com.tw

по больше о Cisco пожалуйста.....продолжайте

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! У нас 4 компьютера объединены в сеть и 5-й комп подключен к сети в качестве файлообменника. Как узнать кто и сколько закинул на файлообменник?? Мож программа есть какая-нибудь?

Здравствуйте Егор информация просто на вес золота спасибо за проделанную работу сам инженер программист.
Нет ли у Вас желания описать работу на пример в Windows server 2003 по наладке с самого начала простейшей сети.

Полезная статья! Вопросу на эту тему есть у клиентов, а личного опыта с повторителем нет. На текущий момент всё решается перемешением/заменой точки.

Отправить комментарий