воскресенье, февраля 16, 2014

Коммутационный щиток для домашней сети своими руками

Добрый день дорогие друзья! Сегодня я попробую реабилитироваться за столь долгое отсутствие новых статей в блоге и представлю вам фотоотчет по созданию небольшого коммутационного щитка для моего нового жилища =)

И так, въезжая в  новое жилище мне конечно же захотелось организовать в нем полноценную проводную сеть, связывающую все комнаты между собой. Зачем? Спросите Вы. Ведь на дворе век беспроводных технологий. и процветания Wi-Fi. Для этого есть несколько причин:
  • Во первых, как ни крути, но придется прокладывать кабели идущие на площадку для подключения к оборудованию провайдера, предоставляющего услуги доступа в Интернет;
  • Во вторых, стены, находящиеся внутри квартиры, вносят значительные затухания в Wi-Fi сигнал, вследствие чего не возможно охватить одной единственной точкой доступа всю площадь с приемлемой скоростью доступа. Если в случае телефонов и планшетов падение скорости доступа в 2-5 раз, по сравнению с предоставляемой провайдером, не так уж  и критична,  то в случае персональных компьютеров это будет довольно неприятным. Конечно можно поставить несколько точек доступа, но опять же придется их как то соединять между собой;
  • В третьих, довольно таки забитый частотный ресурс в диапазоне 2.4 Ггц, что особенно актуально для многоквартирных домов. Конечно можно использовать 802.11n в диапазоне 5 Ггц, но к сожалению не все мои устройства его поддерживают.
  • Ну и конечно же каждый связист, сетевик хочет иметь свою личную сеть=)

Ну так вот, вернемся к теме статьи. Хотелось организовать проводную сеть. Сказано - сделано. Составлен план сети, сделаны штробы, установлены подрозетники, кабели в гофре раскиданы по комнатам, но тут возникает вопрос, как же все это оконцевать в центре сети. В большой сети предприятия мы бы конечно поставили телекоммуникационный шкаф, забили бы его патч-панелями и органайзерами и свели бы все кабели на него. Но такой вариант как то не очень подходит для дома. Покупать дорогущий шкаф не хотелось, да и если купишь его, то вписать его в интерьер квартиры, то это еще та задачка для настоящего дизайнера. Конечно можно было просто оконцевать кабели коннекторами, собрать в пучок и остановится на этом. Но, что то в этом варианте отталкивало, хотелось порядка. И именно по этому было решено поискать другие варианты. 




Погуглив пару дней, я не нашел  ничего ничего интересного: лишь пару вариантов установки настенных патч-панелей, да вариант маскировки модулей от патч-панели в настенном коробе. Сказать честно это меня немного расстроило. И я решил остановится на варианте простой настенной патч-панели.

Как оказалось выбор настенных патч-панелей не так уж и богат. Рассмотрев доступные вариант я остановился на 12 портовой модели LY-PP5-26 категории 5E от 5bites. Опыта работы с комплектующими 5bites у меня не было, но это был самый приличный вариант который можно было легко заказать с недорогой доставкой в наш регион (к слову сама патч-панель стоит всего 400 рублей + доставка 200 рублей).
LY-PP5-26 в упаковке
LY-PP5-26 в упаковке
В комплект поставки входит патч-панель на 12 портов, настенное крепление, 4 болта и пара стяжек.
Патч-панель от 5bites установленная в крепление
Патч-панель от 5bites установленная в крепление
Патч-панель и крепление к стене в разборе
Патч-панель и крепление к стене в разборе
Пока патч-панель доставлялась в наш город, мне пришла в голову идея - а не спрятать ли патч-панель в щиток, предназначенный для установки автоматических выключателей. Идея мне показалась довольно удачной, и поэтому когда патч-панель была доставлена я отправился с ней в ближайшей магазин электрики и примерив ее к нескольким щиткам, приобрел ЩРВ-П-12 производства группы компаний IEK (цена 310 рублей). Главным критерием выбора было удобное размещение  LY-PP5-26 внутри него.
Внешний вид ЩРВ-П-12
Внешний вид ЩРВ-П-12
И так когда все необходимое было приобретено можно было перейти к сборке коммутационного щитка. Для этого сначала необходимо было разобрать ЩРВ-П-12. Для этого выкручиваем из него два болта, находящиеся под крышкой, на передней панели и снимаем переднюю панель.
Болты, крепления передней панели щитка
Болты, крепления передней панели щитка
Внутренности ЩРВ-П-12
Внутренности ЩРВ-П-12
Извлекаем из щитка все его содержимое: DIN-рейку, ее крепления, шины. В данном случае все это нам не понадобиться, может пригодится где то еще. Далее проделываем в щитке отверстия для монтажа крепления патч-панели.
Пустой щиток с отверстиями для крепления патч-панели
Пустой щиток с отверстиями для крепления патч-панели
Устанавливаем крепление патч-панели в щиток и фиксируем его болтами, шедшими в комплекте вместе в патч-панелью.
Крепление патч-панели установлено
Крепление патч-панели установлено
Далее монтируем патч-панель на её крепление. Размеры патч-панели идеально совпадают с шириной ЩРВ-П-12.
LY-PP5-26 внутри ЩРВ-П-12
Теперь если мы попробуем поставить верхнюю крышку щитка на место, то мы заметим что она не встает, направляющие болтов упираются в патч-панель и не дают встать крышке на место. Поэтому нам придется их укоротить. Берем нажевку и обпиливаем их на 5-10 мм. Примеряемся, если щиток закрывается то можно идти дальше.
Укорачиваем направляющие винтов в крышке
Укорачиваем направляющие винтов в крышке
Но теперь у нас возникает другая проблема, как прикрутить крышку. Ведь мы обпилили направляющие винтов, и сняли крепления DIN-рейки в которые они вкручивались. Выход есть - просверливаем в патч-панели 2 два отверстия - прямо под отверстиями для крепления болтов. Отверстия должны иметь диаметр примерно на 0,5 мм меньше чем диаметр используемых вами болтов. В моем случае были болты M5х40 (так как штатные болты щитка уже не подходили) и отверстия диаметром 4,5 мм. Резьбу в отверстиях можно нарезать с использованием метчика, или если у вас его нет, то воспользоваться советами этой статьи.
Изготовили отверстия в патч-панели, нарезали резьбу
Изготовили отверстия в патч-панели, нарезали резьбу
После того как резьба на отверстиях патч-панели нарезана, ставим её на крепление. Закрываем щиток, вкручиваем болты и любуемся результатом нашей работы. По моему получилось очень даже неплохо.
Результат - коммутационный щиток своими руками
Результат - коммутационный щиток своими руками
В следующих статьях мы возможно рассмотрим процесс монтажа данного коммутационного щитка, до новых встреч =)

8 коммент.:

Этот комментарий был удален автором.

Помимо резервации от нестабильной беспроводной сети локалка пригодится для:
Умного дома
NAS хранилища
для проброса IP телевидения
Заранее подготовленная сеть избавит от висяжих проводов по квартире
В общем затея грамотная, жду монтаж!

Ок, спасибо за отзыв, полностью согласен. Но вот некоторые мои коллеги считают, что проводная сеть в квартире это уже излишество=)

согласен только с тем что небольшие патч панели трудно найти... да и зачем.. раз уж вы любите Dlink-и - серия DWL-*600AP решит вашу проблему - надо признать что в этом классе их железки работают достойно и завязать кластер или WDS друг с другом им проблем не составляет а запитка с poe..да в принципе IMHO одна точка бизнес-класса легко справится с квартирной нагрузкой

Ок, принято. А с чего вы взяли что я люблю D-linkи? =)

В многоквартирных домах, где более половины соседей имеют свой безпроводной роутер именно Проводная сеть будет работать стабильно, либо же нужен переход в диапазон 5Ггц, что дорого и не приемлемо большинством устройств прежних и теперешних поколений (нетбуки, планшеты, кпк, смартфоны и прочии мобильные устройства, в которых встроенный безпроводной адаптер не может быть заменён).

В частном же секторе в действительности, проводная сеть нужна лишь только для хранилища, и входного сервера (к примеру сервер под систему умный дом, с системой видеонаблюдения, контролем доступа на территорию и помещения и тому подобные.) и\или маршрутзатора, и конечно до валидаторов на воротах и калитках ограды (к ним же всё равно тянуть силовой кабель для сервоприводов).

Вот примерно и я так же рассуждал

Спасибо.Полезная информация.На скорую руку дома все сделал,надо воспользоваться Вашим советом.

Отправить комментарий