среда, февраля 06, 2013

Маршрутизация между vlan на коммутаторе


В прошлой статье мы обсудили с вами один из способов маршрутизации между vlan. Этот способ хорош всем кроме того факта, что для него нужен отдельный маршрутизатор =) А что если его у вас нет? Что тогда делать? Не стоит отчаиваться, маршрутизацию между vlan можно выполнить и на самом коммутаторе, правда этот коммутатор должен быть коммутатором уровня 3, то есть умеющим выполнять часть функций маршрутизатора.

Принцип, по которому осуществляется маршрутизацию между vlan на коммутаторе уровня 3, довольно прост, и в общих чертах представлен на рисунке:
Принцип маршрутизации между vlan на коммутаторе
Для того чтобы продемонстрировать как это осуществляется на практике прибегнем к всеми нам любимому Packet Tracer и соберем в нем следующую простенькую схемку:
Наша схема в Packet Tracer
Компьютеру PC0 зададим IP адрес 192.168.2.2 c маской 255.255.255.0 и шлюзом по умолчанию 192.168.2.1, а компьютеру PC1 IP адрес 192.168.3.2 c маской 255.255.255.0 и шлюзом 192.168.3.1. После чего перейдем к конфигурации коммутатора. Для начала выполним хорошо знакомую нам конфигурацию, создающую vlan 2 и vlan 3, и назначающую им порты Fa0/1 и Fa0/2 соответственно:

  Switch(config)#vlan 2
  Switch(config-vlan)#name net_2
  Switch(config)#vlan 3
  Switch(config-vlan)#name net_3
  Switch(config)# interface  fastEthernet 0/1
  Switch(config-if)#switchport mode access
  Switch(config-if)#switchport access vlan 2
  Switch(config)#interface fastEthernet 0/2
  Switch(config-if)#switchport mode access
  Switch(config-if)#switchport access vlan 3
  Switch(config)#interface vlan 2
  Switch(config-if)#no shutdown
  Switch(config)#interface vlan 3
  Switch(config-if)#no shutdown








После этого по традиции попробуем пропинговать с PC0 PC1, как вы наверное уже догадались, пинги не проходят, так как наши хосты находятся в разных vlan с разной ip адресацией. Для того чтобы настроить маршрутизацию между ними выполним вот такую нехитрую дополнительную конфигурацию:

  Switch(config)#interface vlan 2
  Switch(config-if)#ip address 192.168.2.1 255.255.255.0
  Switch(config)#interface vlan 3
  Switch(config-if)#ip address 192.168.3.1 255.255.255.0
  Switch(config)#ip routing

Данными командами мы назначили ip адреса vlan интерфейсам коммутатора, а после этого командой ip routing включили маршрутизацию между ними. Для интереса можно даже посмотреть таблицу маршрутизации коммутатора выполнив на нем команду show ip route:
Вывод команды show ip route
Если же мы теперь попробуем пропинговать с PC1 PC0, то пинги будут успешно проходить, а это означает что маршрутизация между vlan работает и мы добились поставленной цели.

Как можно заметить принципы маршрутизации между vlan на коммутаторе и на выделенном маршрутизаторе достаточно похожи, только в случае использования коммутатора нам приходится присваивать IP адреса не субинтерфейсам, а vlan интерфейсам (объединяющим группы физических интерфейсов коммутатора), ну и еще приходится отдельно включать маршрутизацию между ними, так как в отличие от маршрутизатора она не выполняется по умолчанию.

На сегодня это все. До новых встреч!

2 коммент.:

Спасибо, Благодаря вам сижу вспоминаю былое, а то 5 лет не ковырялся уже!

Сам сижу сейчас вспоминаю, уже как год немного далек от этого)

Отправить комментарий