среда, января 04, 2017

Пару слов о EIGRP

Добрый день уважаемые читатели! Поздравляю Вас всех с уже наступившим Новым 2017 годом! Желаю вам всем счастья, а главное крепкой и дружной семьи. А у нас сегодня тоже небольшой праздник, сегодня у нас 100-ая статья в блоге) Так что прошу сильно за нее не ругать. И так сегодня немного пообщаемся о протоколе EIGRP.

И так,  начнем с того, что EIGRP - это логичное продолжение протокола IGRP, о котором, мы с вами, уже немного поговорили. Об этом можно судить хотя бы из расшифровки аббревиатуры данного протокола EIGRP  - Enhanced Interior Gateway Routing Protocol, ну или если по нашему, то Усовершенствованный внутренний протокол маршрутизации шлюзов, ну или если совсем по простому, то улучшенный IGRP. EIGRP, так же как и его предшественник, является разработкой компании Cisco Systems. И является усовершенствованным протоколом дистанционной-векторной маршрутизации (Да, да именно дистанционно-векторным, а не link-state, как об этом пишут во многих статьях). Как следствие в своей работе EIGRP использует некоторую метрику, которая является композитной, и по своей структуре напоминает метрику протокола IGRP (О этой метрике более подробно мы поговорим в следующих статьях). 

Работа протокола EIGRP включает в себя три этапа: поиск соседей, обмен топологической информацией, выбор оптимальных маршрутов. После выполнения всех трех этапов, на маршрутизаторе, на котором функционирует EIGRP, будет содержаться три таблицы: таблица соседей по протоколу EIGRP, таблица топологий (полученных от соседних маршрутизаторов), ну и самая главная таблица - таблица маршрутизации.



И так первым делом, маршрутизаторы EIGRP выполняют поиск соседей. Поиск соседей выполняется путем рассылки Hello сообщений на multicast адрес 224.0.0.10. Два маршрутизатора считаются EIGRP соседями если:

  • на них обоих запущен процесс маршрутизации EIGRP;
  • они находятся в одной подсети;
  • у них совпадаю номера автономных систем;
  • прошел процесс аутентификации.
Далее происходит обмен топологической информацией. Топологическая информация рассылается путем отправки сообщений update messages. Данные сообщения рассылаются при помощи протокола  RTP (Reliable Transport Protocol). При помощи данных сообщений отправляются сообщения о изменении в маршрутной информации. Такие сообщения содержат в себе или полные данные (информация обо всех маршрутах известных устройству) об изменении маршрутной информации, или частичные (информация только об изменившихся маршрутах). Полные данные отсылаются в момент инициализации процесса EIGRP или же при обнаружении нового соседа, а частичные данные в процессе обычной работы.

Анализирую топологическую информация протокол EIGRP строит таблицу маршрутизации. Протокол EIGRP рассчитывает метрики для всех маршрутов ко всем подсетям. Маршрут с минимальной метрикой до какой-либо подсети называется оптимальным и именно он попадает в таблицу маршрутизации устройства. Обычно к некоторой сети ведет несколько маршрутов, но они имеет большую метрику, среди таких маршрутов EIGRP выбирает резервный маршрут, и в случае пропадания основного канала, запускает передачу по этому резервному маршруту. 

На сегодня это все. Конечно это было много воды. Но дальше разберем конкретные примеры и будет немного понятнее) 


3 коммент.:

Спасибо Егор. Только недавно узнал про ваш сайт. Информация то что нужно, никаких копипастов. Огромное спасибо... Не подскажете вот протоколы маршрутизации в частной организации каким образом используются? Заранее спасибо

Добрый день. Пусть у вас есть мало мальски крупная организация с мало мальски крупной сетью. Что вы будите с ней делать? Правильно, вы начнете дробить эту крупную сеть на сегменты. Сегмент бухгалтерии, сегмент остальных пользователей, сегмент серверов и тд. (В зависимости от ваших потребностей и фантазии). Каждый сегмент это отдельная сеть со своей адресацией. Чтобы связать между собой разные сети (подсети) необходимо использовать маршрутизатор. Если вы можете свести все сети на один маршрутизатор, то протоколы динамической маршрутизации возможно вам и не пригодятся в вашей сети. Но если у вас крупная сеть, и необходимо использовать несколько маршрутизаторов, то вот тут то и понадобятся протоколы динамической маршрутизации. Так как каждый маршрутизатор будет знать только о сетях, которые непосредственно подключены к нему. Можно конечно прописать статические маршруты, но чем больше у вас будет сетей, тем больше придется прописывать статических маршрутов. Поэтому лучше применять протоколы динамической маршрутизации, которые производят обмен маршрутной информации между маршрутизаторами. Надеюсь написал достаточно просто)

Еще советую прочитать вот эту статью:
http://www.netza.ru/2016/07/dinamic-routing.html

Добрый день, скажите пожалуйста, как можно уменьшить нагрузку на маршрутизатор? Если компания на 18 под сетей и иногда подвисает сеть.Бюджета вообще нету, есть только старые маршрутизаторы, 2004 года. Если каким то способом отключить маршрутизацию, производительность повыситься?

Отправить комментарий