пятница, октября 28, 2016

Что такое административное расстояние?


Всем привет. Сегодня мы разберем еще один немаловажный вопросик из области маршрутизации. А именно мы познакомимся с таким термином, как административное расстояние . 

Как мы уже говорили с вами в прошлой статье, на маршрутизаторах может функционировать сразу несколько протоколов динамической маршрутизации, и как логично предположить, может возникнуть такая ситуация, что к некоторой сети может вести сразу несколько маршрутов, причем они могут быть получены при помощи разных протоколов динамической маршрутизации (а еще до кучи могут быть и статические маршруты =)). Внутри протокола динамической маршрутизации, наилучший маршрут определяется при помощи метрики. А как же выбрать между маршрутами полученными при помощи разных протоколов динамической маршрутизации. Использовать метрику в данном случае невозможно, так как метрика различных протоколов динамической маршрутизации вычисляется разными способами, и не подлежит для сравнения. Вот тут то на помощь и приходит административное расстояние. Административное расстояние это некоторая величина, указывающая на степень доверия к протоколу динамической маршрутизации. При выборе маршрута к некоторой  сети, из нескольких маршрутов от разных протоколов динамической маршрутизации, будет выбран маршрут с наименьшим административным расстоянием. 

Для каждого протокола динамической маршрутизации величина административного расстояния по умолчанию задается в соответствии с данной таблицей (В таблице приведены наиболее часто используемые значения):

Статический маршрут
1
Объединенный маршрут по протоколу EIGRP
5
Протокол BGP
20
Внутренний протокол EIGRP
90
Протокол IGRP
100
Протокол OSPF
110
Протокол IS-IS
115
Протокол RIP
120
Внутренний протокол BGP
200






На практике, значение административного расстояния  устройствах фирмы Cisco Sytems, можно узнать например при помощи команды show ip route:

I    192.168.2.0/24 [100/120] via 192.168.1.2, 00:00:05, FastEthernet0/0

Значение административного расстояния - это первая цифра в квадратных скобках.

Теперь давайте вернемся к примеру из прошло статьи. В прошлый раз мы настроили между тремя маршрутизаторами, расположенными в линию, одновременно протоколы динамической маршрутизации RIP и IGRP. Но когда просмотрели вывод команды show ip route, то увидели там только маршруты полученные по протоколу IGRP и непосредственно подключенные сети. Так вот это произошло потому, что на маршрутизаторах одновременно имелись маршруты к одним и тем же сетям, полученные по протоколы RIP и IGRP. Административное расстояние протокола RIP - 120, а протокола IGRP -100, именно по этому к использованию были выбраны маршруты полученные по протоколу IGRP.

Значения административного расстояния, заданные по умолчанию, можно изменять, но об этом в следующей статье.

0 коммент.:

Отправить комментарий