суббота, мая 18, 2013

Настройка протокола VTP на коммутаторах фирмы Cisco


Добрый день дорогие читатели. Поздравляю вас с прошедшими майскими праздниками и надеюсь, что вы провели их так же хорошо, как и я. Но праздники позади, и пора нам с вами обсудить, что нибудь новенькое, например протокол VTP (VLAN Trunking Protocol).

Если вы помните, то ранее мы с вами уже обсуждали настройку VLAN на коммутаторах фирмы Cicso. Для этого, первым делом, мы создавали на каждом коммутаторе требуемые нам VLANы. Делалось это с помощью довольно простых команд (в данном случае создаем только один vlan с номером 7 и именем god_lan):

  Switch(config)#vlan 7
  Switch(config-vlan)#name god_lan

Конечно, когда необходимо ввести эти команды на одном – двух коммутаторах, то никаких проблем это не составляет. Но что если нам необходимо добавить не одну виртуальную сеть, а скажем с десяток, и это требуется сделать не на одном коммутаторе, а скажем на 10 или нет даже на 100, что тогда? Вводить сотни строк кода каждый раз когда нам необходимо изменить присутствующие на коммутаторах VLAN? К счастью нет, избавиться от такой нудной и кропотливой работы нам поможет протокол VTP.

Протокол VTP отвечает за распространение сведений о VLAN существующих на одних коммутаторах,  между  остальными коммутаторами определенной группы (такую группу коммутаторов обычно называют VTP доменом) и сильно упрощает процесс реконфигурации виртуальных локальных сетей на коммутаторах фирмы Cisco.

Все коммутаторы, на которых функционирует протокол VTP, могут работать в одном из трех режимов: сервер, клиент, прозрачный режим. Коммутаторы, работающие в режиме сервера, позволяют вносить изменения в конфигурацию VLAN на текущем коммутаторе, а так же способны распространять данную конфигурацию между другими  коммутаторами VTP домена, передавая данные о внесенных изменениях через магистральные порты. Коммутаторы, работающие в режиме клиента, способны принимать данные об изменениях в составе виртуальных локальных сетей отправленные коммутаторами, работающими в режиме VTP серверов, и способны на основание этих данных перестраивать свои списки существующих VLAN. Коммутаторы работающие в прозрачном режиме пропускают через свои магистральные порты данные об изменение в конфигурации VLAN, но не применяют их по отношению к своей конфигурации VLAN.








Давайте рассмотрим процесс конфигурации протокола VTP на конкретном примере. Пусть у нас есть сеть следующего вида:
Тестовая сеть
Тестовая сеть
Устройства имеют следующую конфигурацию:
Коммутатор Switch0:

  Switch(config)#interface range fastEthernet 0/1-2
  Switch(config-if-range)#switchport mode trunk

Коммутатор Switch1:

  Switch(config)#interface fastEthernet 0/1
  Switch(config-if)#switchport mode trunk

Коммутатор Switch2:

  Switch(config)#interface fastEthernet 0/1
  Switch(config-if)#switchport mode trunk

Как легко понять с помощью данной конфигурации мы связываем коммутаторы 1 и 2 с коммутатором 0 с помощью магистральных (транковых) портов. Если схема настроена верна то при выполнение команды show interfaces trunk на коммутаторе Switch0, то мы должны увидеть следующую картину:

Port        Mode         Encapsulation  Status        Native vlan
Fa0/1       on           802.1q         trunking      1
Fa0/2       on           802.1q         trunking      1

Теперь допустим нам необходимо добавить на все эти три коммутатора какой то новый VLAN, пусть это будет все тот же VLAN 7 - god_lan. Конечно это можно сделать обычным способом с помощью команды vlan в режиме конфигурации, но не торопитесь так делать, ведь мы все таки разбираем протокол VTP, и по этому для решения данной задачи мы будем использовать именно его возможности.

Как мы говорили выше все коммутаторы в протоколе VTP играют определенные роли: сервер, клиент и т.д. Поэтому нам необходимо определиться с тем какие роли будут выполнять коммутаторы нашей сети. Сначала выберем коммутатор играющий роль сервер. Обычно в качестве такого коммутатора выбирают устройство приблизительно равноудаленное от всех остальных устройств VTP домена, для того чтобы сократить хоть и небольшую, но нагрузку, возникающую в сети при распространении обновлений протокола VTP между коммутаторам (обновления рассылаются при изменение конфигурации VLAN сетей на сервере, а так же каждые 300 секунд).Так же необходимо отметить что в сети может быть несколько VTP серверов.

В нашем случае в качестве VTP сервера удобно выбрать коммутатор Switch0 (Хотя если вам очень хочется можете выбрать любой другой). Для того чтобы сконфигурировать Switch0 в качестве VTP сервера выполним на нем следующие команды:

  Switch(config)#vtp domain TEST
  Switch(config)#vtp password 123
  Switch(config)#vtp version 2

Грубо говоря обязательная из этих команд только первая. Остальные при желание можно опустить. Но обо всем по порядку. С помощью первой команды мы задаем имя нашему VTP домену, аккуратнее регистр имеет значение. По умолчанию каждый коммутатор сконфигурирован в качестве VTP сервера и пустым именем VTP домена. С помощью второй команды мы задаем пароль необходимый для того чтобы коммутатор мог вступить в VTP домен. С помощью третьей команды мы задаем используемую версию протокола VTP (по умолчанию и так используется версия 2, об отличие версий протокола VTP поговорим в следующих статьях ).

Далее сконфигурируем коммутаторы Switch1 и Switch2 в качестве клиентов VTP, для этого выполним на них команды:

  Switch(config)#vtp domain TEST
  Switch(config)#vtp password 123
  Switch(config)#vtp version 2
  Switch(config)#vtp mode client

Опять же здесь обязательные только первые две команды. Причем первая из них тоже может не понадобиться в том случае если вы подключаете к VTP домену коммутатор с пустым именем VTP домена, так как в этом случае он подхватит имя VTP домена автоматически от существующих в домене серверов. Последняя команда указывает коммутатору что ему необходимо функционировать в качестве клиента в VTP домене.

После введения данных команд базовую конфигурацию нашего VTP домена можно считать законченной. Настало время проверить его работу. Для этого мы выполним на коммутаторе Switch0 команды:

  Switch(config)#vlan 7
  Switch(config-vlan)#name god_lan

А затем посмотрим вывод команды sho vlan brief на коммутаторе Switch1 или Switch0, если протокол VTP работает то мы должны увидеть следующую картину:

VLAN Name                             Status    Ports
---- -------------------------------- --------- -------------------------------
1    default                          active    Fa0/2, Fa0/3, Fa0/4, Fa0/5
                                                Fa0/6, Fa0/7, Fa0/8, Fa0/9
                                                Fa0/10, Fa0/11, Fa0/12, Fa0/13
                                                Fa0/14, Fa0/15, Fa0/16, Fa0/17
                                                Fa0/18, Fa0/19, Fa0/20, Fa0/21
                                                Fa0/22, Fa0/23, Fa0/24, Gig1/1
                                                Gig1/2
7    god_lan                          active   
1002 fddi-default                     active   
1003 token-ring-default               active   
1004 fddinet-default                  active   
1005 trnet-default                    active 

Как можно увидеть из данного вывода команды, хотя мы и не выполняли команды добавления VLAN с номером 7 на коммутаторах Switch1 или Switch2, он все же присутствует на них и происходит это благодаря работе протокола VTP.

Теперь для интереса попробуем добавить новый VLAN на коммутаторе Switch1 выполнив команду:

  Switch(config)#vlan 8

После ввода данной команды мы получим сообщение вида:

VTP VLAN configuration not allowed when device is in CLIENT mode.

Прямо говорящее нам о том, что мы не можем добавлять VLANы на коммутаторах функционирующих в качестве клиентов в VTP домене.

И так мы научились выполнять базовую конфигурацию протокола VTP, которая уже позволяет нам распространять обновления конфигурации VLAN на коммутаторах нашей сети. О других фишках протокола VTP мы поговорим в следующих статьях.

2 коммент.:

Отправить комментарий