среда, ноября 07, 2012

О том, как я купил китайский конвертер USB-COM и не прогадал


К сожалению, из за того  что с моим  домашним компьютером произошли небольшие неприятности, я временно должен прервать цикл статей, посвященных настройке DHCP. Но не беспокойтесь, как только проблемы будут устранены, мы снова вернемся к данной теме. А пока что порадую вас рассказом, о том как я покупал конвертер USB-COM.

Однажды, занимаясь обыденными делами, я обнаружил, что на моем ПК перестал работать COM порт. Чтобы я не делал вернуть его к жизни не получалось, но так как он периодически был нужен я решил приобрести конвертер USB-COM. Первым делом я решил прогуляться по местным магазинам и присмотреть какой либо дешевенький конвертер. Обойдя 2-3 магазина я был неприятно удивлен ценой на данные довольно простенькие девайсы: конвертеры USB-COM от 500 рублей, платы PCI с COM портами от 400 рублей.  Данное положение дел меня не устраивало и было решено поискать альтернативу в Интернете. Цены в отечественных интернет-магазинах были конечно немного ниже, чем те что я увидел на прилавках обычных магазинов, но они все равно совершенно не радовали, поэтому я решил забыть о бесстыжих отечественных спекулянтах и заглянул на всем известный китайский сайт dx.com (новое доменное имя DealExtreme).

На тот момент на DealExtreme было представлено 4 конвертера USB-COM. Почитав отзывы о каждом из них, я остановил свой выбор на данной модели, стоимостью аж в 2.99 доллара, или на наши деньги чуть менее 100 рублей. Чтобы уж сэкономить по полной, был выбран бесплатный тип доставки Air Mail, при котором обещали доставить товар через 16 - 22 дня. Но не через 16 дней, ни через 22 дня я свой переходник так и не увидел. Он пришел через 36 дней. Так как трек номер я не заказывал, то нельзя точно сказать по чьей вине произошла задержка: китайских продавцов, нашей таможни, почты России. Но я, как то сильно, склоняюсь в сторону двух последних. Ну да ладно, главное что конвертер дошел и на том спасибо.








Как и большинство посылок приходящих из  китайских интернет-магазинов конвертер USB-COM был упакован с желтый бумажный пакет.
Вот в таком виде была доставлена посылка из Китая
Внутри данного пакета находился маленький пакетик из пупырчатой пленки, в котором непосредственно лежал конвертер. К слову сказать, все пупырышки на пленки уже были полопаны, и применить ее в качестве успокаивающего средства  не получилось…
Конвертер и прочие мелочи в пакете из пупырошков
В пупырчатой пленочке кроме самого конвертера так же находился USB удлинитель и Mini-CD диск с драйверами.
Таков комплект поставки конвертера USB-COM
USB удлинитель наиотвратительнейшего качества. При попытке вставить один конец кабеля в другой и последующем их разъединение, с одного из концов кабеля напрочь слез колпачок и оголились контакты.
USB удлинитель во всей его красе
Диск с драйверами представляет из себя ни что иное как обычную болванку, содержимое которой заслуживает отдельного рассмотрения.
Очень фирменный диск с драйверами
И наконец, сам конвертер. Его качество сборки и внешний вид в принципе не вызывает никаких нареканий и мало чем отличается от аналогов представленных на прилавках отечественных магазинов.
А вот и сам конвертер USB-COM
Качество сборки конвертера достаточно не плохое
После того как данное чудо техники было вставлено в USB разъем ПК, компьютер сразу же обнаружил новое устройство USB 2.0 to COM Device, но как и следовала ожидать Windows 7 не смогла подобрать для него подходящих драйверов.
Только что вставили конвертер в ПК
Для того чтобы установить драйвера, вставляем Mini-CD и смотрим его содержимое. Для чего нужна большая часть его содержимого на диске с драйверами к USB-COM конвертеру я представляю слабо, но чтобы вы не мучились скажу что нужный нам драйвер находится в папке Driver PL 2303.
Загадочное содержимое диска с драйверами
Процесс установки драйверов не вызывает никаких трудностей и сводится к нажатию трех кнопок. Радует полное отсутствие китайщины.
Нажимаем Next для начала установки
Принимаем соглашение
Практически сразу появляется окошко, говорящие об окончание установки
После установки драйверов перезагружаем компьютер и обнаруживаем в списке COM портов Prolific USB-to-Serial  Comm Port (COM4).  Как легко заметить конвертер благополучно установился в системе. Для того, чтобы обратиться к нему требуется ввести его имя указанное в скобочках в диспетчере устройств, в данном случае COM4.

С помощью утилиты Check chip version посмотрим на каком чипе выполнен данный конвертер.
Версия чипа конвертера
Если не учитывать стрёмный комплект поставки (обычная болванка с кучей левых драйверов и на соплях склеенный USB удлинитель, завернутые в полопанные пупырышки), то данный конвертер USB-COM очень даже не плох  и справляется со всеми возложенными на него обязанностями и я, на данный момент, ни капли не жалею о его покупке. 

7 коммент.:

Статья конечнг интересная. А можно попросить образ этого самого Mini CD, а то я уже запарился искать драйвера в инете. Заранее благодарен

К сожалению, ни самого конвертера ни драйверов от него на руках уже нет =(

Says, могу помочь с СД, у меня есть такой, только запустить пока не смог. Попробую после прочтения. Так что если надо обращайся sherbinka@bk.ru, отошлю.

В добавление к выше сказанному, пробовал устанавливать из папки виста на вин7. Но у меня в отличии от Вашего пишет этот драйвер для виста и выходит из установки. А как Вы установили?

Сказать честно я уже и не помню, больше года назад это было. Но ни каких проблем с установкой у меня не возникало.

Потерялась Ваша статья про USB - COM переходник, о котором Вы упоминали в статье "... первый раз увидел Cisco" :

>> http://www.netza.ru/2012/11/usb-com.html.

Добрый день. Статья доступна по ссылке. Попробуйте удалить точку после html

Отправить комментарий