Хочешь узнать больше о сетевых технологиях?

На страницах этого блога подробно рассматриваются принципы функционирования современных сетей и применяемые в них технологии.

Интересуешься функционированием сетевых протоколов?

Мы подробно рассмотрим назначение и принципы функционирования основных сетевых протоколов.

Хочешь получить опыт настройки телекоммуникационного оборудования?

На практике разберем вопросы конфигурирования устройств Cisco Systems и других производителей.

среда, января 29, 2025

Расказываю про микротумблер МТ3

Всем привет читатели! Сегодня у нас на обзоре очередная интересная деталь - микротумблер МТ3. Данная деталь представляет из себя двухполюсной тумблер, предназначенный для коммутации электрических цепей напряжение до 250В с током до 4А. По своей сути данный тумблер представляет из себя два тумблера МТ1, объединенных в одном корпусе. Так что разбирая тумблер МТ3, мы по своей сути, также познакомимся с конструкцией тумблера МТ1.

Внешний вид микротумблера МТ3

Маркировка данной детали расшифровывается следующим образом:

МТ - микротумблер;

3- двухполюсной (В МТ1, 1 - означает однополюсной).

-2

Нумерация выводов тумблера МТ3

Данный тумблер имеет три вывода. Нумерация данных выводов нанесена на корпус данного изделия:

-3

Схема работы тумблера МТ3

Данный тумблер одновременно коммутирует две электрические цепи. В одном положении тумблера у нас будет замкнута электрическая цепь 1 - 3, в другом положении цепь 1 - 2.

-4

Резьба и гайка в верхней части тумблера МТ3

В верхней части тумблера имеется резьба с гайкой, при помощи которой выполняется крепление данного тумблера внутри изделия. Давайте попробуем разобрать данный тумблер и посмотреть на его конструкцию. Сначала снимаем внешнюю часть корпуса.

-5

Одно положение тумблера МТ3

-6

Другое положение тумблера МТ3

Здесь мы можем увидеть, что рычаг тумблера соединен с металлической пластиной внутри корпуса. При переключении тумблера она меняет свое положение. При этом данная пластина либо давит на микрокнопку внутри изделия или отпускает ее. Данная кнопка выполнена без фиксации. И того получаем, что в одном положении данный тумблер не давит на данную кнопку и тогда замкнута цепь 1-3, в в другом положении тумблер давит на эту кнопку и размыкает цепь 1-3, но замыкает при этом цепь 1-2.

Посмотрите на конструкцию кнопки, она вам ничего не напоминает? Правильно, это все тоже, что мы видели в конструкции кнопки КМ1.

-7

Кнопка отпущена - замкнута цепь 1 - 3

-8

Кнопка нажата - замкнута цепь 1-2

Как мы видим, по своей сути тумблер МТ3, представляет из себя две кнопки, конструкции аналогичной кнопкам КМ1, объединенным в одном корпусе, и нажатие которых производится при помощи тумблера =) Вот такая вот унификация изделий =)

среда, января 22, 2025

Изучаем конструкцию кабеля КСПП 1х4х1,2

Добрый день уважаемые подписчики! Сегодня у нас на обзоре очень интересный кабель связи - КСПП 1х4х1.2. Внешний вид фрагмента данного кабеля представлен на рисунке ниже.

Герой нашего обзора - кабель КСПП 1х4х1.2

Как вы наверное уже знаете, все кабели связи подразделяются на:

  • магистральные;
  • зоновые;
  • городские;
  • и сельские.

Герой нашего обзора относится к последней категории и является кабелем местной или сельской связи. Основное назначение таких кабелей связи (в прошлом) - организация соединительных линий между АТС в сельской местности. В данный момент, на практике, можно увидеть как подачу обычных аналоговых абонентских номеров по данному кабелю, так и работу аналоговых систем передачи типа К-12, так и современных цифровых DSL модемов. От данного кабеля требуется быть недорогим и выносливым =)

Торец кабеля КСПП 1х4х1.2

Маркировка данного кабеля расшифровывается следующим образом:

  • К - кабель;
  • С - связи;
  • П - изоляция из полиэтилена;
  • П - оболочка из полиэтилена;
  • 1 - количество четверок в кабеле;
  • 4 - количество жил в четверке;
  • 1,2 - диаметр токопроводящей медной жилы.

Давайте разберем конструкцию данного кабеля. Снаружи данный кабель покрыт оболочкой из полиэтилена. Толщина данной оболочки порядка 1.8 мм. Данная оболочка довольно прочная и плотная. Ее назначение защита сердечника кабеля от попадания влаги, ультрафиолета и небольших механических повреждений.

Внешняя оболочка из полиэтилена

Сняв данную оболочку мы увидим под ней экран из алюминиевой фольги или алюмополимерной ленты. Основное назначение - предотвращение попадания нежелательных наводок в сердечник кабеля.

Экран кабеля КСПП 1х4х1.2
Демонтированный фрагмент экрана кабеля

Под экраном прокладывается луженая медная контактная проволока. Она присоединяется к оконечивающим кабель устройствам. По своей сути является контактным выводом экрана данного кабеля связи.

Контактная проволока экрана

Далее под экраном мы видим поясную изоляцию. Она выполнена из прозрачного полиэтилена. По своей сути сердечник кабеля оказывается залитым в поясную изоляцию. И отделить отдельные жилы от поясной изоляции довольно не просто.

Поясная изоляция по краям жил кабеля КСПП
Поясная изоляция в кабеле КСПП

Внутри четверки имеется две пары. Первая жила в каждой паре окрашена в натуральный цвет. Вторая жила окрашена в голубой цвет.

Пары внутри кабеля КСПП

Материал изоляции жил также полиэтилен. Сами жилы выполнены из меди.

Частично разделанный кабель КСПП

Вот такой интересный кабель. Пока еще очень часто встречаемый на просторах нашей необъятной страны. Но скорее всего, скоро оптика совсем его изживет...